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Abaisser
Technique permettant d'étendre une pâte à l’aide d’un rouleau à pâte pour lui donner l’épaisseur voulue. Une pâte ainsi aplatie porte le nom d’abaisse.
Al dente
Expression italienne signifiant «à la dent», utilisée pour décrire des pâtes ou un autre aliment pas trop cuit et légèrement croquant sous la dent.
Aromatiser
Technique permettant de parfumer une préparation à l'aide de substances aromatiques comme des fines herbes.
Assaisonner
Technique permettant de donner de la saveur à un aliment ou à une préparation à l’aide de sel, de poivre, d’épices ou de condiments.
Attendrir
Technique permettant de rendre plus tendre une viande. Elle peut se faire attendrir de plusieurs manières (ex.: en la hachant, l'incisant, la martelant, en la mettant dans une marinade ou une saumure).
Autocuiseur (Presto)
Appareil de cuisson ressemblant à une casserole en métal épais qui se referme hermétiquement à l’aide d’un couvercle ayant une valve pour faire sortir la vapeur. Il est utilisé pour cuire les aliments sous haute pression afin de réduire leur durée de cuisson. Au Québec, il est également connu sous le nom de Presto.
Autocuiseur électrique
Appareil de cuisson électrique composé d'un récipient en inox et d’un couvercle hermétique avec de nombreux programmes pour cuire plusieurs sortes d'aliments sous pression, afin de raccourcir le temps de cuisson. Contrairement à l'autocuiseur conventionnel, l'appareil électrique permet également de garder le plat au chaud jusqu’au moment de le servir.