Créez votre compte

Droits d’auteur © 2024 Les Producteurs laitiers du Canada. Tous droits réservés.

Votre compte est maintenant créé!

Consultez vos courriels pour trouver le lien qui vous permettra d’activer votre compte. Si vous ne le voyez pas, pensez à consulter vos courriels indésirables.

Lexique culinaire

Vous êtes parfois à la recherche de la signification des termes culinaires dans vos recettes? Référez-vous à notre lexique culinaire pour en apprendre davantage sur les noms des techniques en cuisine, ainsi que des ustensiles et des outils de cuisine.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Garniture

Préparation culinaire composée de divers aliments (ex. : légumes, fromage) accompagnant un plat.

Glacer

(1) Technique consistant à arroser une viande ou une volaille de son jus de cuisson pour lui donner de la couleur.

(2) Technique permettant de couvrir un dessert, et plus particulièrement un gâteau, de glaçage, de fondant ou de sucre glace.

Graisser

Technique consistant à enduire d’un corps gras, comme du beurre, un ustensile de cuisson, tels une plaque ou un moule, pour empêcher la préparation de coller pendant la cuisson. Synonyme de beurrer.

Gratiner

Technique consistant à recouvrir une préparation de chapelure ou de fromage râpé et à la faire cuire au four ou sous la salamandre pour la faire dorer.

Griller

Technique consistant à cuire un aliment grâce au contact direct avec une chaleur très élevée sur un gril, une plaque ou au barbecue.

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

Nouveau !

collation

Barres tendres à l’avoine

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

25 minutes

Rendement :

16 barres tendres

Voir la recette

Nouveau !

souper

Croquettes de tofu à la courge et trempette à la lime

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Réfrigération :

10 minutes

Rendement :

24 croquettes

Voir la recette

Nouveau !

dessert

Poutine aux pommes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

30 minutes

Rendement :

8 portions

Voir la recette

collation

Squelette de crudités d’Halloween

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

aucune

Réfrigération :

30 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

dessert

Croustade aux pommes et aux poires

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

45 minutes

Rendement :

10 portions

Voir la recette

souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 minutes + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Rendement :

12 + 6 portions

Voir la recette

déjeuner

Röstis de pommes et sauce yogourt à la cannelle

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

15 à 20 minutes

Rendement :

10 röstis

Voir la recette

souper

Poutine aux légumes d'automne

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

40 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

dessert

Gâteau-brownies aux haricots noirs

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

16 portions

Voir la recette

collation

Biscuits aux pommes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

20 biscuits

Voir la recette