Lexique culinaire

Vous êtes parfois à la recherche de la signification des termes culinaires dans vos recettes? Référez-vous à notre lexique culinaire pour en apprendre davantage sur les noms des techniques en cuisine, ainsi que des ustensiles et des outils de cuisine.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Abaisser

Technique permettant d'étendre une pâte à l’aide d’un rouleau à pâte pour lui donner l’épaisseur voulue. Une pâte ainsi aplatie porte le nom d’abaisse.

Al dente

Expression italienne signifiant «à la dent», utilisée pour décrire des pâtes ou un autre aliment pas trop cuit et légèrement croquant sous la dent.

Aromatiser

Technique permettant de parfumer une préparation à l'aide de substances aromatiques comme des fines herbes.

Assaisonner

Technique permettant de donner de la saveur à un aliment ou à une préparation à l’aide de sel, de poivre, d’épices ou de condiments.

Attendrir

Technique permettant de rendre plus tendre une viande. Elle peut se faire attendrir de plusieurs manières (ex.: en la hachant, l'incisant, la martelant, en la mettant dans une marinade ou une saumure).

Autocuiseur (Presto)

Appareil de cuisson ressemblant à une casserole en métal épais qui se referme hermétiquement à l’aide d’un couvercle ayant une valve pour faire sortir la vapeur. Il est utilisé pour cuire les aliments sous haute pression afin de réduire leur durée de cuisson. Au Québec, il est également connu sous le nom de Presto.

Autocuiseur (Presto)

Autocuiseur électrique

Appareil de cuisson électrique composé d'un récipient en inox et d’un couvercle hermétique avec de nombreux programmes pour cuire plusieurs sortes d'aliments sous pression, afin de raccourcir le temps de cuisson. Contrairement à l'autocuiseur conventionnel, l'appareil électrique permet également de garder le plat au chaud jusqu’au moment de le servir.

Autocuiseur électrique

Nouveau !

souper

Chili végétarien
+
Chili dog

Préparation :

25 + 15 minutes

Cuisson :

40 + 10 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

Voir la recette

Nouveau !

collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

Voir la recette

Nouveau !

dîner

Croque-saumon gratiné

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

11 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

dîner

Pâtes au chili « one pot »

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

10 portions

Voir la recette

souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

Voir la recette

dîner

Salade de pâtes à la vinaigrette asiatique

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Rendement :

12 portions + 6 hamburgers

Voir la recette

collation

Galettes à la patate douce

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

12 galettes

Voir la recette

dîner

Wrap à la tartinade de tofu

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

6 wraps

Voir la recette