Lexique culinaire

Vous êtes parfois à la recherche de la signification des termes culinaires dans vos recettes? Référez-vous à notre lexique culinaire pour en apprendre davantage sur les noms des techniques en cuisine, ainsi que des ustensiles et des outils de cuisine.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Déglacer

Technique consistant à ajouter un liquide (alcool, bouillon, crème, vinaigre) dans le récipient où a cuit une viande ou un poisson, afin de dissoudre les sucs de cuisson et ainsi obtenir une sauce pleine de saveur.

Dégraisser

Technique consistant à retirer l’excès de graisse qui s’est formé à la surface d’un liquide ou d’une préparation.

Délayer

Technique consistant à diluer une préparation en mélangeant une substance avec un liquide, par exemple de la farine dans de l’eau.

Demi-glace

Préparation culinaire sous forme de sauce brune aromatisée et concentrée (réduction), à la texture gélatineuse.

Dépecer

Technique permettant de séparer les muscles de l'os dans les pièces de viande ou de volaille à l'aide d'un couteau pour en retirer plusieurs parties (ex. : poitrine, pilon, filet, cuisse).

Détrempe

Préparation culinaire de base consistant en une pâte semi-liquide à liquide composée de farine et d'eau servant à la préparation de diverses pâtisseries (ex. : gâteaux, crêpes, muffins, croissants).

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

dîner

Croque-saumon gratiné

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

11 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

dessert

Muffins surprises aux carottes et au fromage à la crème

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

12 muffins

Voir la recette

dessert

Gâteaux aux dattes dans une tasse

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

2 minutes

Rendement :

4 gâteaux

Voir la recette

souper

Croquettes de poisson

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

12 à 15 minutes

Rendement :

8 croquettes

Voir la recette

dîner

Tartinade de thon

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Potage aux légumes, lentilles et fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

30 à 40 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

souper

Boulettes de porc asiatiques à l’érable

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

30 boulettes

Voir la recette

dessert

Biscuit géant en cœur

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

8 portions

Voir la recette

souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

Voir la recette