Lexique culinaire

Vous êtes parfois à la recherche de la signification des termes culinaires dans vos recettes? Référez-vous à notre lexique culinaire pour en apprendre davantage sur les noms des techniques en cuisine, ainsi que des ustensiles et des outils de cuisine.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Déglacer

Technique consistant à ajouter un liquide (alcool, bouillon, crème, vinaigre) dans le récipient où a cuit une viande ou un poisson, afin de dissoudre les sucs de cuisson et ainsi obtenir une sauce pleine de saveur.

Dégraisser

Technique consistant à retirer l’excès de graisse qui s’est formé à la surface d’un liquide ou d’une préparation.

Délayer

Technique consistant à diluer une préparation en mélangeant une substance avec un liquide, par exemple de la farine dans de l’eau.

Demi-glace

Préparation culinaire sous forme de sauce brune aromatisée et concentrée (réduction), à la texture gélatineuse.

Dépecer

Technique permettant de séparer les muscles de l'os dans les pièces de viande ou de volaille à l'aide d'un couteau pour en retirer plusieurs parties (ex. : poitrine, pilon, filet, cuisse).

Détrempe

Préparation culinaire de base consistant en une pâte semi-liquide à liquide composée de farine et d'eau servant à la préparation de diverses pâtisseries (ex. : gâteaux, crêpes, muffins, croissants).

Nouveau !

souper

Poulet jerk
+
Wraps au poulet jerk effiloché

Préparation :

15 + 10 minutes

Cuisson :

40 minutes

Portions :

4 + 4

Voir la recette

Nouveau !

souper

Pizza végétarienne

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

12 à 15 minutes

Portions :

6

Voir la recette

Nouveau !

collation

Trempette pour légumes à la Ricotta

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

Voir la recette

Nouveau !

collation

Parfait bleu, blanc, rouge

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

Voir la recette

dessert

Petits gâteaux au fromage et à la noix de coco

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Réfrigération :

1 heure

Portions :

10

Voir la recette

déjeuner

Burrito déjeuner au fromage

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

Voir la recette

Nouveau !

collation

Barres tendres maison

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Réfrigération :

2 heures

Portions :

8

Voir la recette

déjeuner

Pain doré au BBQ

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

6 minutes

Portions :

4

Voir la recette

dîner

«Bento Box» du randonneur

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

6

Voir la recette

collation

Yogourt glacé maison

Préparation :

15 minutes

Congélation :

2 heures

Portions :

3

Voir la recette