Lexique culinaire

Vous êtes parfois à la recherche de la signification des termes culinaires dans vos recettes? Référez-vous à notre lexique culinaire pour en apprendre davantage sur les noms des techniques en cuisine, ainsi que des ustensiles et des outils de cuisine.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Déglacer

Technique consistant à ajouter un liquide (alcool, bouillon, crème, vinaigre) dans le récipient où a cuit une viande ou un poisson, afin de dissoudre les sucs de cuisson et ainsi obtenir une sauce pleine de saveur.

Dégraisser

Technique consistant à retirer l’excès de graisse qui s’est formé à la surface d’un liquide ou d’une préparation.

Délayer

Technique consistant à diluer une préparation en mélangeant une substance avec un liquide, par exemple de la farine dans de l’eau.

Demi-glace

Préparation culinaire sous forme de sauce brune aromatisée et concentrée (réduction), à la texture gélatineuse.

Dépecer

Technique permettant de séparer les muscles de l'os dans les pièces de viande ou de volaille à l'aide d'un couteau pour en retirer plusieurs parties (ex. : poitrine, pilon, filet, cuisse).

Détrempe

Préparation culinaire de base consistant en une pâte semi-liquide à liquide composée de farine et d'eau servant à la préparation de diverses pâtisseries (ex. : gâteaux, crêpes, muffins, croissants).

dîner

Vol-au-vent au poulet
+
Crème de poulet

Préparation :

30 + 15 minutes

Cuisson :

25 + 20 minutes

Portions :

4 + 4

Voir la recette

Nouveau !

déjeuner

Crêpe roulée à l'omelette

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

30 à 35 minutes

Portions :

6

Voir la recette

dessert

Biscuits pain d'épices

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Réfrigération :

1 heure

Portions :

24

Voir la recette

dessert

Chocolat chaud

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

2 minutes

Portions :

1

Voir la recette

dessert

Gâteau aux épices dans une tasse

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

10 minutes

Portions :

1

Voir la recette

Nouveau !

dîner

Pizzas pochettes

Préparation :

45 minutes

Cuisson :

30 minutes

Portions :

12

Voir la recette

dessert

Gâteau-brownies aux haricots noirs

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Portions :

16

Voir la recette

collation

Muffins aux pommes et au fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Portions :

12

Voir la recette

dessert

Croustade aux pommes et aux poires

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

45 minutes

Portions :

10

Voir la recette

collation

Écorces de yogourt glacé

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Portions :

6

Voir la recette