Couper avec la technique «patte de chat»

En réalisant la technique de la patte de chat avec un couteau, vous réussirez à couper des aliments en différents formats, sans vous blesser. Cette technique peut être utile, entre autres, pour couper des fruits ou des légumes en dés, de la viande en cubes, des carottes en rondelles ou pour hacher ou émincer un légume. Cette technique de coupe peut se faire grâce à un couteau à beurre lorsque l'aliment est tendre (ex. : poire mûre), ou encore à l'aide d'un couteau d'office lorsque l'aliment est plutôt ferme (ex. : carotte). Pour les plus expérimentés, le couteau de chef peut également être utilisé pour réaliser cette technique.

étape 1

1

Stabiliser l'aliment d'une main, en repliant les doigts jusqu'à ce qu'ils forment un C ou ressemblent à une patte de chat sortant les griffes. Tenir le couteau de l'autre main et placer la lame du couteau parallèlement et tout près des doigts sur l'aliment à couper. Couper en faisant des mouvements de va-et-vient avec le couteau, telle une scie.

Conseil nutrition

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Des techniques adaptées à l'âge

Quelles étapes d'une recette puis-je confier à mon enfant? Confiez-lui certaines tâches selon son âge, mais surtout selon son expérience.

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Lexique culinaire

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Couteau d'office

Ustensile de cuisine constitué d’un manche et d'une lame courte et pointue, dépourvue de dents. Le couteau d'office a une larme rigide et coupante, indispensable pour éplucher les fruits et les légumes et couper en dés, en cubes ou en rondelles divers aliments.

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