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Couper avec la technique «tunnel»

En réalisant la technique du tunnel avec un couteau, vous réussirez à couper des aliments dans différents formats sans vous blesser. Cette technique peut être utile, entre autres, pour découper un concombre en lanières, du fromage en bâtonnets ou des pommes en quartiers. Cette technique de coupe peut se faire grâce à un couteau à beurre lorsque l'aliment est tendre (ex. : fromage), ou encore à l'aide d'un couteau d'office lorsque l'aliment est plutôt ferme (ex. : pomme).

étape 1

1

Stabiliser l'aliment et le maintenir en plaçant le pouce d'un côté et l'index de l'autre côté, de façon à former un petit tunnel avec ses doigts. Tenir le couteau de l'autre main et diriger la lame du couteau au centre du tunnel. Couper l'aliment en faisant un mouvement de va-et-vient avec le couteau, telle une scie.

Conseil nutrition

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Le choix des recettes pour cuisiner en famille

Voici les critères de choix pour des recettes variées et nutritives pour toute la famille.

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Lexique culinaire

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Couteau de table

Ustensile de cuisine constitué d'une lame à bout rond et à petites dents et d’un manche. La lame du couteau de table est spécialement conçue pour pouvoir tartiner le beurre sur du pain ou des craquelins, mais aussi d’autres aliments comme de la confiture ou du fromage à tartiner. Sa lame à fines dents permet aussi de couper certains aliments tendres (ex. : fromage, fraises, tomates).

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