Créez votre compte

Droits d’auteur © 2025 Les Producteurs laitiers du Canada. Tous droits réservés.

Votre compte est maintenant créé!

Consultez vos courriels pour trouver le lien qui vous permettra d’activer votre compte. Si vous ne le voyez pas, pensez à consulter vos courriels indésirables.

Si vous ne recevez pas ce courriel, veuillez nous écrire ici.

Lexique culinaire

Vous êtes parfois à la recherche de la signification des termes culinaires dans vos recettes? Référez-vous à notre lexique culinaire pour en apprendre davantage sur les noms des techniques en cuisine, ainsi que des ustensiles et des outils de cuisine.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Garniture

Préparation culinaire composée de divers aliments (ex. : légumes, fromage) accompagnant un plat.

Glacer

(1) Technique consistant à arroser une viande ou une volaille de son jus de cuisson pour lui donner de la couleur.

(2) Technique permettant de couvrir un dessert, et plus particulièrement un gâteau, de glaçage, de fondant ou de sucre glace.

Graisser

Technique consistant à enduire d’un corps gras, comme du beurre, un ustensile de cuisson, tels une plaque ou un moule, pour empêcher la préparation de coller pendant la cuisson. Synonyme de beurrer.

Gratiner

Technique consistant à recouvrir une préparation de chapelure ou de fromage râpé et à la faire cuire au four ou sous la salamandre pour la faire dorer.

Griller

Technique consistant à cuire un aliment grâce au contact direct avec une chaleur très élevée sur un gril, une plaque ou au barbecue.

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

Nouveau !

dessert

Popsicles chocolat, arachides et fromage Cottage

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

4 heures

Rendement :

8 Popsicles

Voir la recette

souper

Brochettes de tofu, Halloumi, fraises et pommes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

10 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

6 brochettes

Voir la recette

dessert

Yogourt glacé maison

Préparation :

15 minutes

Congélation :

2 heures

Rendement :

3 portions

Voir la recette

Nouveau !

collation

YogÔfruits

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

collation

Cubes de smoothie congelés

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

3 minutes

Congélation :

3 heures

Rendement :

4 portions

Voir la recette

collation

Popsicles de bananes au beurre d’arachides

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Rendement :

4 popsicles

Voir la recette

collation

Scones à la rhubarbe

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Réfrigération :

10 minutes

Rendement :

12 scones

Voir la recette

méli-mélo

Rouleaux aux fruits et au yogourt

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

5 à 7 minutes

Réfrigération :

2 heures minimum

Rendement :

6 rouleaux

Voir la recette

souper

Fajitas poulet et lime

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

dessert

Pouding aux fraises

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

60 minutes

Rendement :

9 portions

Voir la recette