Créez votre compte

Droits d’auteur © 2024 Les Producteurs laitiers du Canada. Tous droits réservés.

Votre compte est maintenant créé!

Consultez vos courriels pour trouver le lien qui vous permettra d’activer votre compte. Si vous ne le voyez pas, pensez à consulter vos courriels indésirables.

Lexique culinaire

Vous êtes parfois à la recherche de la signification des termes culinaires dans vos recettes? Référez-vous à notre lexique culinaire pour en apprendre davantage sur les noms des techniques en cuisine, ainsi que des ustensiles et des outils de cuisine.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Abaisser

Technique permettant d'étendre une pâte à l’aide d’un rouleau à pâte pour lui donner l’épaisseur voulue. Une pâte ainsi aplatie porte le nom d’abaisse.

Al dente

Expression italienne signifiant «à la dent», utilisée pour décrire des pâtes ou un autre aliment pas trop cuit et légèrement croquant sous la dent.

Aromatiser

Technique permettant de parfumer une préparation à l'aide de substances aromatiques comme des fines herbes.

Assaisonner

Technique permettant de donner de la saveur à un aliment ou à une préparation à l’aide de sel, de poivre, d’épices ou de condiments.

Attendrir

Technique permettant de rendre plus tendre une viande. Elle peut se faire attendrir de plusieurs manières (ex.: en la hachant, l'incisant, la martelant, en la mettant dans une marinade ou une saumure).

Autocuiseur (Presto)

Appareil de cuisson ressemblant à une casserole en métal épais qui se referme hermétiquement à l’aide d’un couvercle ayant une valve pour faire sortir la vapeur. Il est utilisé pour cuire les aliments sous haute pression afin de réduire leur durée de cuisson. Au Québec, il est également connu sous le nom de Presto.

Autocuiseur (Presto)

Autocuiseur électrique

Appareil de cuisson électrique composé d'un récipient en inox et d’un couvercle hermétique avec de nombreux programmes pour cuire plusieurs sortes d'aliments sous pression, afin de raccourcir le temps de cuisson. Contrairement à l'autocuiseur conventionnel, l'appareil électrique permet également de garder le plat au chaud jusqu’au moment de le servir.

Autocuiseur électrique

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

Nouveau !

souper

Brochettes de tofu, Halloumi, fraises et pommes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

10 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

6 brochettes

Voir la recette

Nouveau !

dessert

Pouding aux fraises

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

60 minutes

Rendement :

9 portions

Voir la recette

collation

Scones à la rhubarbe

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Réfrigération :

10 minutes

Rendement :

12 scones

Voir la recette

souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

Voir la recette

Nouveau !

collation

Fracotta (style bagatelle aux fraises)

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

collation

Cubes de smoothie congelés

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

3 minutes

Congélation :

3 heures

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Nachos au poulet

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

dessert

Yogourt glacé maison

Préparation :

15 minutes

Congélation :

2 heures

Rendement :

3 portions

Voir la recette

collation

« Popsicles » de bananes au beurre d’arachides

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Rendement :

4 popsicles

Voir la recette

dessert

Petits gâteaux au fromage et à la noix de coco

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

10 gâteaux

Voir la recette