Créez votre compte

Droits d’auteur © 2025 Les Producteurs laitiers du Canada. Tous droits réservés.

Votre compte est maintenant créé!

Consultez vos courriels pour trouver le lien qui vous permettra d’activer votre compte. Si vous ne le voyez pas, pensez à consulter vos courriels indésirables.

Si vous ne recevez pas ce courriel, veuillez nous écrire ici.

Lexique culinaire

Vous êtes parfois à la recherche de la signification des termes culinaires dans vos recettes? Référez-vous à notre lexique culinaire pour en apprendre davantage sur les noms des techniques en cuisine, ainsi que des ustensiles et des outils de cuisine.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Abaisser

Technique permettant d'étendre une pâte à l’aide d’un rouleau à pâte pour lui donner l’épaisseur voulue. Une pâte ainsi aplatie porte le nom d’abaisse.

Al dente

Expression italienne signifiant «à la dent», utilisée pour décrire des pâtes ou un autre aliment pas trop cuit et légèrement croquant sous la dent.

Aromatiser

Technique permettant de parfumer une préparation à l'aide de substances aromatiques comme des fines herbes.

Assaisonner

Technique permettant de donner de la saveur à un aliment ou à une préparation à l’aide de sel, de poivre, d’épices ou de condiments.

Attendrir

Technique permettant de rendre plus tendre une viande. Elle peut se faire attendrir de plusieurs manières (ex.: en la hachant, l'incisant, la martelant, en la mettant dans une marinade ou une saumure).

Autocuiseur (Presto)

Appareil de cuisson ressemblant à une casserole en métal épais qui se referme hermétiquement à l’aide d’un couvercle ayant une valve pour faire sortir la vapeur. Il est utilisé pour cuire les aliments sous haute pression afin de réduire leur durée de cuisson. Au Québec, il est également connu sous le nom de Presto.

Autocuiseur (Presto)

Autocuiseur électrique

Appareil de cuisson électrique composé d'un récipient en inox et d’un couvercle hermétique avec de nombreux programmes pour cuire plusieurs sortes d'aliments sous pression, afin de raccourcir le temps de cuisson. Contrairement à l'autocuiseur conventionnel, l'appareil électrique permet également de garder le plat au chaud jusqu’au moment de le servir.

Autocuiseur électrique

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

Nouveau !

souper

Penne façon poutine à la viande

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

Nouveau !

souper

Poulet popcorn maison

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

collation

Popcorn tout garni au Parmesan

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

5 minutes

Rendement :

4 litres (16 tasses)

Voir la recette

souper

Fondue chinoise + Sous-marins au bœuf

Préparation :

20 + 15 minutes

Cuisson :

30 + 10 minutes

Rendement :

6 + 6 portions

Voir la recette

souper

Macaroni au fromage et à la citrouille

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

dessert

Poutine aux pommes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

30 minutes

Rendement :

8 portions

Voir la recette

souper

Fondue au fromage

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

10 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

collation

Muffins à la citrouille

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

12 muffins

Voir la recette

dîner

Potage à la courge Butternut garni de poulet, yogourt et croûtons

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

40 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

dîner

Pâtes au chili « one pot »

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

10 portions

Voir la recette