Créez votre compte

Droits d’auteur © 2025 Les Producteurs laitiers du Canada. Tous droits réservés.

Votre compte est maintenant créé!

Consultez vos courriels pour trouver le lien qui vous permettra d’activer votre compte. Si vous ne le voyez pas, pensez à consulter vos courriels indésirables.

Si vous ne recevez pas ce courriel, veuillez nous écrire ici.

Lexique culinaire

Vous êtes parfois à la recherche de la signification des termes culinaires dans vos recettes? Référez-vous à notre lexique culinaire pour en apprendre davantage sur les noms des techniques en cuisine, ainsi que des ustensiles et des outils de cuisine.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Garniture

Préparation culinaire composée de divers aliments (ex. : légumes, fromage) accompagnant un plat.

Glacer

(1) Technique consistant à arroser une viande ou une volaille de son jus de cuisson pour lui donner de la couleur.

(2) Technique permettant de couvrir un dessert, et plus particulièrement un gâteau, de glaçage, de fondant ou de sucre glace.

Graisser

Technique consistant à enduire d’un corps gras, comme du beurre, un ustensile de cuisson, tels une plaque ou un moule, pour empêcher la préparation de coller pendant la cuisson. Synonyme de beurrer.

Gratiner

Technique consistant à recouvrir une préparation de chapelure ou de fromage râpé et à la faire cuire au four ou sous la salamandre pour la faire dorer.

Griller

Technique consistant à cuire un aliment grâce au contact direct avec une chaleur très élevée sur un gril, une plaque ou au barbecue.

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

Nouveau !

déjeuner

Casserole déjeuner aux fromages et légumes

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

1 heure

Rendement :

8 portions

Voir la recette

Nouveau !

méli-mélo

Chocolat chaud en pot à offrir

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

1 minute

Rendement :

8 portions

Voir la recette

dessert

Biscuits au pain d’épices

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

24 biscuits

Voir la recette

souper

Fondue au fromage

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

10 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

collation

Popcorn tout garni au Parmesan

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

5 minutes

Rendement :

4 litres (16 tasses)

Voir la recette

déjeuner

Brioches aux noix et au cacao

Préparation :

40 minutes

Cuisson :

25 minutes

Repos :

90 minutes

Rendement :

24 portions

Voir la recette

déjeuner

Mini-pancakes et compote de fraises et canneberges

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

30 minutes

Rendement :

30 mini-pancakes et 500 ml (2 tasses) de compote

Voir la recette

collation

Galettes avoine et chocolat

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

12 portions

Voir la recette

souper

Dumplings végétariens au fromage

Préparation :

45 minutes

Cuisson :

15 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

48 dumplings

Voir la recette

méli-mélo

Bonhomme de neige en boules de pain au lait

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Repos :

45 à 60 minutes

Rendement :

16 boules de pain

Voir la recette