Lexique culinaire

Vous êtes parfois à la recherche de la signification des termes culinaires dans vos recettes? Référez-vous à notre lexique culinaire pour en apprendre davantage sur les noms des techniques en cuisine, ainsi que des ustensiles et des outils de cuisine.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Garniture

Préparation culinaire composée de divers aliments (ex. : légumes, fromage) accompagnant un plat.

Glacer

(1) Technique consistant à arroser une viande ou une volaille de son jus de cuisson pour lui donner de la couleur.

(2) Technique permettant de couvrir un dessert, et plus particulièrement un gâteau, de glaçage, de fondant ou de sucre glace.

Graisser

Technique consistant à enduire d’un corps gras, comme du beurre, un ustensile de cuisson, tels une plaque ou un moule, pour empêcher la préparation de coller pendant la cuisson. Synonyme de beurrer.

Gratiner

Technique consistant à recouvrir une préparation de chapelure ou de fromage râpé et à la faire cuire au four ou sous la salamandre pour la faire dorer.

Griller

Technique consistant à cuire un aliment grâce au contact direct avec une chaleur très élevée sur un gril, une plaque ou au barbecue.

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

dîner

Croque-saumon gratiné

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

11 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

dessert

Muffins surprises aux carottes et au fromage à la crème

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

12 muffins

Voir la recette

dessert

Gâteaux aux dattes dans une tasse

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

2 minutes

Rendement :

4 gâteaux

Voir la recette

souper

Croquettes de poisson

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

12 à 15 minutes

Rendement :

8 croquettes

Voir la recette

dîner

Tartinade de thon

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Potage aux légumes, lentilles et fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

30 à 40 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

souper

Boulettes de porc asiatiques à l’érable

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

30 boulettes

Voir la recette

dessert

Biscuit géant en cœur

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

8 portions

Voir la recette

souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

Voir la recette