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4 défis amusants pour manger local

Caroline Langlais

Vous aimeriez mettre plus d’aliments locaux au menu et en découvrir de nouveaux? Durant la saison estivale, relevez, en famille, au moins un des 4 défis proposés. En plus de vous amuser, certains d’entre eux vous feront économiser!

- Caroline -

1. Jouer dans la terre et planter un ou plusieurs végétaux 

Que vous ayez un grand terrain ou un balcon, il est possible de jardiner directement dans la terre ou dans un petit bac. Profitez-en pour initier les enfants au jardinage et faire la plantation avec eux. Relevez le défi de planter une fine herbe que vous utilisez souvent, un légume aimé de tous ou encore un légume méconnu! Vous pourrez ainsi montrer aux enfants comment poussent les fruits et légumes. De plus, les enfants seront fiers d’avoir aidé à faire pousser les végétaux. Ils pourraient aussi être plus portés à vouloir goûter ou manger des fruits et légumes qu’ils ne connaissent pas ou n’aiment habituellement pas. 

L’idée vous intéresse? Découvrez notre activité en 6 étapes simples pour initier votre enfant à la culture des radis à la maison. Votre enfant ne raffole pas du goût piquant du radis? Proposez-lui une variété de radis plus douce, comme le radis melon d’eau.

2. Explorer un marché public près de chez vous

Pourquoi ne pas visiter un marché public? En visitant le site Internet de votre ville, vous en découvrirez peut-être un près de chez vous. Sinon, il y en a sans doute dans une ville ou un village voisin. N’oubliez pas de vérifier les horaires avant de vous déplacer, car plusieurs marchés ne sont ouverts que quelques jours par semaine.

La visite d’un marché est une belle sortie à faire en famille durant la fin de semaine ou les vacances. Pendant la visite avec les enfants, donnez-vous la mission de choisir un aliment que vous aimeriez découvrir et goûter (ex. rhubarbe, chou-rave, fromage québécois, pain artisanal). Visitez le marché quelques fois pendant l’été pour découvrir les fruits et les légumes fraîchement récoltés d’un mois à l’autre.

3. Cueillir des fruits et des légumes frais, et découvrir des fromageries

Quelles belles activités à faire en famille! Choisissez, avec les enfants, un ou plusieurs fruits et légumes et faites de l’autocueillette. Les choix sont si nombreux : fraises, framboises, bleuets, camerises, pommes, poires, citrouilles, tomates, poivrons, aubergines, etc. Cette activité leur permettra aussi de comprendre la provenance des aliments et de savoir comment poussent les fruits et légumes. Comme il y aura quelques bras de plus pour aider à la cueillette, relevez le défi d’en récolter plus et congelez-les afin d’avoir des réserves pour l’hiver!

En route vers une ferme d’autocueillette, pourquoi ne pas en profiter pour faire le circuit des fromages dans votre région et partir à l’aventure avec vos enfants? Vous pourrez découvrir des fromageries locales, faire la connaissance de fromagers et déguster de délicieux fromages! Votre mission : acheter un fromage et vous inspirer de nos recettes pour le cuisiner.

4. Découvrir différentes sortes de fermes et le métier des gens qui y travaillent

Planifiez une petite escapade pour découvrir une ferme maraîchère, apicole, d’élevage, laitière, maricole, etc. Ajoutez un petit défi à l’aventure et questionnez la productrice ou le producteur pour comprendre ce qui lui a fait choisir ce métier!

À vos marques, prêts, relevez un défi!

4 défis amusants pour manger local

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souper

Brochettes de tofu, Halloumi, fraises et pommes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

10 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

6 brochettes

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dessert

Pouding aux fraises

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

60 minutes

Rendement :

9 portions

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collation

Scones à la rhubarbe

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Réfrigération :

10 minutes

Rendement :

12 scones

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souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

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Nouveau !

collation

Fracotta (style bagatelle aux fraises)

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

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collation

Cubes de smoothie congelés

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

3 minutes

Congélation :

3 heures

Rendement :

4 portions

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souper

Nachos au poulet

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

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dessert

Yogourt glacé maison

Préparation :

15 minutes

Congélation :

2 heures

Rendement :

3 portions

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collation

« Popsicles » de bananes au beurre d’arachides

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

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Rendement :

4 popsicles

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dessert

Petits gâteaux au fromage et à la noix de coco

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

10 gâteaux

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