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collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Rendement : 24 portions
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Avis à tous les amateurs du duo bananes et chocolat : voici la recette parfaite à ajouter à votre prochain meal prep, puisqu’elle vous permet de préparer à la fois un pain et 12 muffins.

I

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de beurre
  • 6 bananes bien mûres
  • 3 œufs
  • 180 ml (¾ tasse) de cassonade
  • 10 ml (2 c. à thé) d’essence de vanille
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de lait
  • 750 ml (3 tasses) de farine de blé entier
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 125 ml (½ tasse) de cacao
  • 125 ml (½ tasse) de noix de coco râpée non sucrée (facultatif)
  • 250 ml (1 tasse) de pépites de chocolat noir

Astuces

astuce

Pour plus de saveur, faites griller la noix de coco. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F), puis faites-la griller dans un plat allant au four de 7 à 10 minutes. Remuez à la mi-cuisson.

astuce

Congelez cette recette pour avoir des réserves de collations nutritives et soutenantes sous la main.

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • 2 Beurrer un moule à muffins ou y mettre 12 moules en silicone ou en papier.
  • 3 Beurrer puis enfariner un moule à pain de 23 cm x 13 cm (9 po x 5 po).
  • 4 Dans un petit bol, faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.
  • 5 Dans un grand bol, écraser les bananes.
  • 6 Ajouter au grand bol les œufs, la cassonade, l’essence de vanille, le beurre fondu et le lait. Mélanger avec une cuillère en bois. Voir notre technique pour mélanger
  • 7 Ajouter au bol la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le cacao. Ajouter la noix de coco, si désiré. Bien mélanger.
  • 8 Incorporer les pépites de chocolat. Mélanger.
  • 9 Répartir la pâte dans les moules à muffins et le moule à pain.
  • 10 Cuire au four pendant 20 à 25 minutes pour les muffins et 50 minutes pour le pain ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • 11 Laisser tiédir dans les moules pendant 5 minutes. Démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)

Pour 1 portion

Énergie - 214 cal.
Protéines - 5 g
Glucides - 31 g
Matières grasses - 9 g
Fibres - 3 g
Sodium - 128 mg
Calcium - 92 mg

Astuces

astuce

Pour plus de saveur, faites griller la noix de coco. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F), puis faites-la griller dans un plat allant au four de 7 à 10 minutes. Remuez à la mi-cuisson.

astuce

Congelez cette recette pour avoir des réserves de collations nutritives et soutenantes sous la main.

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