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collation

Base de muffins à personnaliser

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Rendement : 12 portions
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Notre recette est simple à préparer. Personnalisez-la en y ajoutant différents ingrédients selon les goûts de chacun ou selon ce que vous avez sous la main. Un monde de possibilités pour créer des muffins uniques!

I

Ingrédients

Secs    

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier ou de farine non blanchie
  • 180 ml (¾ tasse) de flocons d’avoine ou de céréales à grains entiers (de type All-Bran)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de graines (de lin moulues, de tournesol, de citrouille) ou de noix hachées (amandes, noix de Grenoble) (facultatif)
  • 7 ml (½ c. à soupe) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel

 

Humides 

  • 60 ml (¼ tasse) de beurre ou d’huile végétale
  • 250 ml (1 tasse) de purée de bananes, de purée de dattes ou de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 80 ml (⅓ tasse) de sucre, de cassonade, de miel ou de sirop d’érable
  • 1 œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille, d’extrait d’érable ou de cannelle moulue
  • 250 ml (1 tasse) de lait, de yogourt ou de babeurre

 

Garnitures 

  • 180 ml (¾ tasse) au total d’un ou plusieurs ingrédients parmi les suivants : petits fruits frais ou surgelés, fruits séchés ou pépites de chocolat

Astuces

astuce

Pour donner le goût à votre enfant de cuisiner cette recette, découvrez notre outil illustré proposant plus de 161 000 possibilités pour personnaliser cette recette de base de muffins!

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astuce

Utilisez ce que vous avez sous la main à la maison pour créer votre propre muffin. Une recette parfaite pour vider votre frigo!

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Préchauffer le four à 180 °C (350°F).
  • 2 Beurrer un moule à muffins ou y mettre des moules en silicone ou en papier.
  • 3 Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Voir notre technique pour mélanger
  • 4 Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes. Verser le beurre fondu (ou l’huile végétale) dans un autre grand bol.
  • 5 Dans le même grand bol, ajouter les autres ingrédients humides. Bien mélanger.
  • 6 Verser les ingrédients secs sur les ingrédients humides et mélanger juste assez pour lier le tout.
  • 7 Ajouter les garnitures et mélanger légèrement. Laisser reposer la pâte 10 minutes.
  • 8 Répartir dans les moules à muffins. Voir notre technique pour portionner
  • 9 Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.
  • 10 Laisser tiédir les muffins dans les moules pendant 5 minutes. Les démouler sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)

Muffin son, compote de pommes, babeurre et framboises

Énergie - 154 cal.
Protéines - 4 g
Glucides - 24 g
Matières grasses - 5 g
Fibres - 4 g
Sodium - 252 mg
Calcium - 73 mg

Astuces

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