Des techniques adaptées à l'âge

Lucie Bérubé

C'est connu, les enfants aiment cuisiner… et se salir les mains! Afin de rendre l'activité agréable, assignez à votre enfant des tâches qui lui conviendront. Voici quelques suggestions à adapter selon le niveau d'expérience de l'enfant.

- Lucie -

Les 2 à 3 ans peuvent laver les fruits et les légumes, déchirer des feuilles de laitue, couper des aliments mous avec un couteau de table ou pétrir la pâte.

Les 4 à 6 ans peuvent mesurer des quantités, couper des herbes avec des ciseaux, beurrer un plat ou utiliser un presse-agrumes.

Les 7 à 11 ans peuvent éplucher des légumes avec un économe ou utiliser les petits électroménagers (mélangeur électrique, batteur électrique, robot culinaire) sous la supervision des parents.

Vous avez des ados? Confiez-leur la responsabilité du déjeuner ou du brunch familial!

Pour vous aider, nos recettes possèdent la mention «Pourrait nécessiter l'aide d'un adulte» à certains endroits. C’est une façon de présenter à votre enfant les étapes de préparation qu'il peut réaliser avec votre aide, au besoin.

Bien que l'âge soit un bon indicateur pour lui attribuer certaines étapes d'une recette, tenez aussi compte de son expérience en cuisine. N'ayez pas peur de lui confier de plus en plus de tâches demandant une technique plus approfondie. C'est de cette façon qu'il progressera et aimera cuisiner de nouvelles recettes. En attribuant les bonnes tâches à chacun, tout le monde y trouvera son compte. Plaisir garanti!

Des techniques adaptées à l'âge

Activité

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Origami pour les enfants

Pendant que le souper cuit, invitez vos enfants à faire de l'origami avec vos serviettes de table! Une activité pour enfants qu'ils adoreront et qui embellira votre table!

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Outil

Tâches culinaires pour les enfants

En cuisine, tout le monde peut participer! Découvrez notre nouvel outil familial ludique qui vous aide à confier à votre enfant des défis adaptés à ses habiletés.

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Scones à la rhubarbe

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30 minutes

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Portions :

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souper

Pois chiches au beurre à l’indienne

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10 minutes

Cuisson :

20 minutes

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4

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souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

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collation

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20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Portions :

12

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dîner

Wrap à la tartinade de tofu

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

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6

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dîner

«Bento Box» du randonneur

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30 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

6

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dîner

Guédille aux œufs et à l’érable

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

8 minutes

Portions :

6

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dessert

Rouleaux aux fruits et au yogourt

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

5 à 7 minutes

Réfrigération :

2 heures minimum

Portions :

6

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collation

Galettes à la patate douce

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20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Portions :

20

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souper

Falafels et sauce au yogourt

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

14 minutes

Portions :

10

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