Des techniques adaptées à l'âge

Lucie Bérubé

C'est connu, les enfants aiment cuisiner… et se salir les mains! Afin de rendre l'activité agréable, assignez à votre enfant des tâches qui lui conviendront. Voici quelques suggestions à adapter selon le niveau d'expérience de l'enfant.

- Lucie -

Les 2 à 3 ans peuvent laver les fruits et les légumes, déchirer des feuilles de laitue, couper des aliments mous avec un couteau de table ou pétrir la pâte.

Les 4 à 6 ans peuvent mesurer des quantités, couper des herbes avec des ciseaux, beurrer un plat ou utiliser un presse-agrumes.

Les 7 à 11 ans peuvent éplucher des légumes avec un économe ou utiliser les petits électroménagers (mélangeur électrique, batteur électrique, robot culinaire) sous la supervision des parents.

Vous avez des ados? Confiez-leur la responsabilité du déjeuner ou du brunch familial!

Pour vous aider, nos recettes possèdent la mention «Pourrait nécessiter l'aide d'un adulte» à certains endroits. C’est une façon de présenter à votre enfant les étapes de préparation qu'il peut réaliser avec votre aide, au besoin.

Bien que l'âge soit un bon indicateur pour lui attribuer certaines étapes d'une recette, tenez aussi compte de son expérience en cuisine. N'ayez pas peur de lui confier de plus en plus de tâches demandant une technique plus approfondie. C'est de cette façon qu'il progressera et aimera cuisiner de nouvelles recettes. En attribuant les bonnes tâches à chacun, tout le monde y trouvera son compte. Plaisir garanti!

Des techniques adaptées à l'âge

Activité

icone

Origami pour les enfants

Pendant que le souper cuit, invitez vos enfants à faire de l'origami avec vos serviettes de table! Une activité pour enfants qu'ils adoreront et qui embellira votre table!

Voir l'activité Origami pour les enfants>

Outil

Tâches culinaires pour les enfants

En cuisine, tout le monde peut participer! Découvrez notre nouvel outil familial ludique qui vous aide à confier à votre enfant des défis adaptés à ses habiletés.

En savoir plus>

Nouveau !

déjeuner

Gaufres maison aux framboises

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Portions :

6

Voir la recette

collation

Parfait bleu, blanc, rouge

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

Voir la recette

dessert

Biscuit géant en cœur

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Portions :

8

Voir la recette

collation

Boules d'énergie

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Réfrigération :

30 minutes

Portions :

12

Voir la recette

Nouveau !

dîner

Velouté de rutabaga et poireau

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Portions :

6

Voir la recette

dessert

Gâteau-brownies aux haricots noirs

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Portions :

16

Voir la recette

dessert

Pouding au pain, aux bleuets et chocolat noir

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

1 heure

Portions :

10

Voir la recette

déjeuner

Pancakes au son

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

3 à 5 minutes

Portions :

16

Voir la recette

collation

Lait fruité

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

Voir la recette

dessert

Panna cotta au yogourt et aux framboises

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

aucune

Réfrigération :

4 heures

Portions :

6

Voir la recette