Faire aimer le poisson aux enfants

Caroline Langlais

Vous avez de la difficulté à intégrer le poisson au menu familial? Ce n'est pas peine perdue! Voyez ces quelques astuces pour apprivoiser cet aliment chez les petits comme les grands.

- Caroline -

Premièrement, commencez par des poissons doux comme la sole, le tilapia ou l'aiglefin. Vous pouvez faire cuire les poissons en papillote, au four ou encore sur le barbecue. Un truc? Évitez de trop cuire le poisson. Lorsque la chair se détache à la fourchette, c'est prêt!

Deuxièmement, donnez l'exemple. Si les autres membres de la famille en mangent, l'envie pourrait prendre à l’enfant de faire de même!

Troisièmement, demandez-lui de cuisiner avec vous. Faites-lui choisir la recette ou les ingrédients qui rehausseront le goût du plat, comme du sirop d'érable, des épices ou du jus de citron. Ou pourquoi ne pas préparer un gratin de poisson?

Souvenez-vous : les enfants seront plus tentés de manger ce qu'ils auront concocté.

Finalement, laissez votre enfant apprivoiser la nouveauté. Exposez-le régulièrement à plusieurs recettes apprêtées de différentes manières (poisson en papillote, soufflé de poisson, croquette de poisson, etc.). Un beau jour, vous verrez qu'il finira pas aimer cet aliment!

Faire aimer le poisson aux enfants

Activité

icone

Mot caché

Ce mot caché est une activité pour enfants qui leur fera découvrir le monde aquatique, tout en leur faisant travailler leur français!

Voir l'activité Mot caché>

Conseil nutrition

icone

Les enfants difficiles aux repas. Que faire?

Vous avez des enfants difficiles aux repas et êtes à la recherche de solutions pour les inviter à essayer de nouveaux aliments? Notre équipe partage avec vous quelques conseils pour les enfants difficiles avec la nourriture.

Lire plus>

Nouveau !

collation

Bonhomme de neige en boules de pain au lait

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Repos :

45 à 60 minutes

Portions :

8

Voir la recette

Nouveau !

déjeuner

Röstis de pommes et sauce yogourt à la cannelle

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

15 à 20 minutes

Portions :

10

Voir la recette

déjeuner

Crêpe roulée à l'omelette

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

30 à 35 minutes

Portions :

6

Voir la recette

dessert

Chocolat chaud

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

2 minutes

Portions :

1

Voir la recette

dessert

Gâteau aux épices dans une tasse

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

10 minutes

Portions :

1

Voir la recette

dessert

Biscuits pain d'épices

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Réfrigération :

1 heure

Portions :

24

Voir la recette

dîner

Vol-au-vent au poulet
+
Crème de poulet

Préparation :

30 + 15 minutes

Cuisson :

25 + 20 minutes

Portions :

4 + 4

Voir la recette

souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Portions :

12 + 6

Voir la recette

collation

Galettes à la patate douce

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Portions :

20

Voir la recette

souper

Poutine aux légumes d'automne

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

40 minutes

Portions :

4

Voir la recette