Favoriser le développement de l'enfant avec la cuisine

Mélissa Dion-Tremblay

Il existe plusieurs bienfaits à cuisiner avec son enfant. Que ce soit pour le développement de connaissances, de compétences ou d'attitudes positives visant une saine alimentation, faire la cuisine permettra à votre enfant de développer bien plus que ce que vous croyez!

- Mélissa -

L'hygiène en cuisine et leur alimentation

Saviez-vous que cuisiner avec les enfants permet, entre autres :

  • de leur transmettre des apprentissages sur les règles d'hygiène, comme l'importance de se laver les mains et de nettoyer les fruits et les légumes avant de les consommer;
  • de les sensibiliser à l'importance de privilégier les aliments frais, et peu ou non transformés, comme les fruits, les légumes, les céréales à grains entiers, les légumineuses et les produits laitiers;
  • de piquer leur curiosité à l'égard des aliments et ainsi leur faire consommer davantage de fruits et de légumes.

Les matières scolaires

Pourquoi ne pas utiliser la cuisine pour explorer différentes matières scolaires avec eux? Demandez-leur de lire une recette et montrez-leur comment mesurer les quantités. Ils auront ainsi fait un peu de français et de mathématiques!

Le développement de l'enfant

Explorons ensemble quelques exemples des façons dont la cuisine en famille contribue au développement de l'enfant :

  • En suivant les étapes d’une recette, l’enfant comprend l’importance de suivre un processus pour parvenir à un résultat.
  • En discutant de certains instruments de cuisine et en les partageant avec les membres de la famille, l'enfant expérimente avec la collaboration.
  • En mesurant les ingrédients et en manipulant de l’équipement culinaire, il développe ses compétences mathématiques et logiques.
  • En réalisant des recettes simples, l’enfant vit des réussites rapides et concrètes.

Voilà plusieurs bonnes raisons pour initier les enfants à cuisiner dès leur plus jeune âge!

Favoriser le développement de l'enfant avec la cuisine

Conseil nutrition

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Des techniques adaptées à l'âge

Quelles étapes d'une recette puis-je confier à mon enfant? Confiez-lui certaines tâches selon son âge, mais surtout selon son expérience.

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Lexique culinaire

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Couteau d'office

Ustensile de cuisine constitué d’un manche et d'une lame courte et pointue, dépourvue de dents. Le couteau d'office a une larme rigide et coupante, indispensable pour éplucher les fruits et les légumes et couper en dés, en cubes ou en rondelles divers aliments.

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Nouveau !

dessert

Gâteau-brownies aux haricots noirs

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Portions :

16

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dessert

Croustade aux pommes et aux poires

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

45 minutes

Portions :

10

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collation

Écorces de yogourt glacé

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Portions :

6

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collation

Pain aux zucchinis

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

60 minutes

Portions :

10

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dîner

Croquettes au brocoli et au fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Portions :

16 boulettes

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déjeuner

Burrito déjeuner au fromage

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

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collation

Boules d'énergie

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Réfrigération :

30 minutes

Portions :

12

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Nouveau !

dîner

Pizzas pochettes

Préparation :

45 minutes

Cuisson :

30 minutes

Portions :

12

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Nouveau !

collation

Yogourt glacé maison

Préparation :

15 minutes

Congélation :

2 heures

Portions :

3

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collation

«Popsicles» de bananes au beurre d’arachides

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Portions :

4

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