Créez votre compte

Droits d’auteur © 2024 Les Producteurs laitiers du Canada. Tous droits réservés.

Votre compte est maintenant créé!

Consultez vos courriels pour trouver le lien qui vous permettra d’activer votre compte. Si vous ne le voyez pas, pensez à consulter vos courriels indésirables.

Si vous ne recevez pas ce courriel, veuillez nous écrire ici.

La mise en place d’une recette : mieux se préparer pour mieux cuisiner!

Maéva Lachance

Les premiers pas en cuisine sont parfois inquiétants pour les petits… et les grands. Cependant, bien se préparer peut contribuer à rendre la découverte de la cuisine plus plaisante. Voici comment la mise en place d’une recette peut vous aider ou aider votre enfant à apprivoiser la préparation des repas!

- Maéva -

Qu’est-ce que la « mise en place »?

La mise en place en cuisine se résume en une idée bien simple : avant de commencer, il faut se préparer! En effet, la technique de la mise en place est la première étape à réaliser avant de commencer une recette. Cette grande étape de préparation consiste à :

  1. NETTOYER : laver les surfaces de préparation… et vos mains, bien sûr!
  2. LIRE LA RECETTE : prendre connaissance du matériel de cuisine nécessaire, des ingrédients requis et des quantités. Voilà qui est gagnant!
  3. SORTIR LE NÉCESSAIRE : sortir le matériel et les ingrédients, puis préchauffer le four, au besoin. Et hop!
  4. PRÉPARER LES INGRÉDIENTS : couper, mesurer, préparer et réserver les ingrédients pour faciliter l’exécution de la recette. Et voilà, le tour est joué!


Vous avez maintenant tout en main pour réaliser la recette!

Pourquoi adopter cette technique?

Les avantages de la mise en place en cuisine sont nombreux. 

  • Cette pratique facilite la préparation des recettes en mettant à portée de main tout le matériel culinaire et les ingrédients nécessaires. Elle aide ainsi à mieux s’organiser pour cuisiner avec les enfants, ce qui rend l’activité encore plus agréable!
  • Elle encourage l’apprentissage. En effet, elle laisse le temps aux chefs en herbe de bien apprendre certaines techniques de cuisine (ex. râper). Elle leur permet aussi de prendre le temps d’exécuter des étapes plus complexes ou plus longues (ex. désosser un poulet, hacher un oignon).
  • Elle favorise la participation de tous les membres de la famille. En effet, cette partie de la recette permet d’initier plus facilement les enfants à certaines tâches et de les accompagner sans stress lors des étapes suivantes, par exemple lorsque la cuisson est déjà commencée!
  • Elle simplifie la gestion de la vaisselle, car elle permet de nettoyer à mesure, pendant certaines étapes de cuisson ou de repos.

Que vous soyez novice ou pro en cuisine, la mise en place d’une recette vous permettra certainement d’être encore plus efficace.

Une méthode à privilégier!

Toutes les recettes de Cuisinons en Famille ont été structurées pour rendre cette mise en place instinctive et naturelle. Cette approche facilite grandement la participation de toute la famille. Vous voulez l’essayer? Allez-y, explorez nos recettes et cuisinez!

La mise en place d’une recette : mieux se préparer pour mieux cuisiner!

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

Nouveau !

dîner

Bol bouddha au quinoa et vinaigrette à l’avocat style déesse verte

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

souper

Boulettes de porc asiatiques à l’érable

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

30 boulettes

Voir la recette

souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

dessert

Muffins surprises aux carottes et au fromage à la crème

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

12 muffins

Voir la recette

déjeuner

Bagels maison express à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 bagels

Voir la recette

méli-mélo

Boules de fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

5 minutes

Réfrigération :

2 heures

Rendement :

21 boules

Voir la recette

déjeuner

Brioches aux noix et au cacao

Préparation :

40 minutes

Cuisson :

25 minutes

Repos :

90 minutes

Rendement :

24 portions

Voir la recette

dîner

Guédille aux œufs et à l’érable

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

8 minutes

Rendement :

4 guédilles

Voir la recette

déjeuner

Mini-pancakes et compote de fraises et canneberges

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

30 minutes

Rendement :

30 mini-pancakes et 500 ml (2 tasses) de compote

Voir la recette

collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

Voir la recette