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Rendre vos enfants plus autonomes en cuisine en 4 étapes

Geneviève Gagné

Vos enfants veulent devenir plus autonomes en cuisine ou vous souhaitez les faire participer davantage? C’est possible! Vous pouvez les aider en les guidant selon leur expérience et en rendant l’apprentissage plus amusant. En acceptant de leur transmettre vos connaissances, vous créerez de beaux souvenirs à travers les dégâts et les éclats de rire! Vous trouverez certainement de la farine sur le plancher, et la recette donnera peut-être un résultat imparfait, mais vos enfants seront si fiers que vous n’aurez qu’une seule envie : recommencer!

Découvrez nos conseils pour vous aider à accompagner vos enfants dans ce cheminement. Voyez comment rendre cet apprentissage agréable et – pourquoi pas – mémorable!

- Geneviève -

1. Aménagez la cuisine pour permettre à vos enfants de gagner en autonomie.

  • Avec leur aide, placez les ingrédients de base à leur portée dans le garde-manger (ex. farine, sucre).
  • Tentez de ranger dans un endroit accessible les accessoires qu’ils pourraient avoir à utiliser souvent (ex. fouet, spatule, presse-agrumes). Si possible, rangez à cet endroit des accessoires adaptés à l’âge de vos enfants (ex. tablier à leur taille, tasses à mesurer en plastique). Si vos enfants sont plus jeunes, une petite planche à découper et un petit fouet seraient plus adaptés, par exemple.
  • Selon la grandeur de vos enfants, mettez un petit banc à leur disposition pour qu’ils puissent cuisiner confortablement sur le comptoir ou pour les aider à atteindre un tiroir.
  • Libérez de l’espace sur le comptoir ou la table pour en faire une surface de travail où il sera facile de travailler côte à côte ou face à face.
  • Éloignez les électroménagers et les couteaux dangereux de la surface de travail pour réduire les risques.

2. Choisissez la recette ensemble et lisez-la en compagnie de vos enfants avant de vous lancer dans sa préparation.

  • Expliquez-leur qu’il est important de lire la recette en entier avant de commencer à cuisiner pour éviter les imprévus. Par exemple, cela permet de :
    • Vérifier s’il manque un ingrédient à la maison
    • Planifier une étape qu’on doit réaliser à l’avance
    • Prévoir le temps nécessaire à la réalisation de la recette
  • Prenez le temps de leur expliquer le vocabulaire qu’ils connaissent moins : Que signifie l’abréviation « ml »? Que veut dire le mot « fouetter »? C’est quoi du pesto?
  • Voyez avec eux quels accessoires de cuisine ils devront utiliser pour mesurer les ingrédients et exécuter les étapes. Vous pourriez les inviter à utiliser notre lexique culinaire pour découvrir eux-mêmes la signification de certains mots. Des illustrations sont aussi présentées dans cet outil!

3. Préparez ensemble tout ce qu’il faut avant de commencer la recette!

  • Rassemblez sur la surface de travail tous les ingrédients de la recette.
  • Rassemblez aussi tous les accessoires de cuisine dont vous pensez avoir besoin.
  • Pour une expérience optimale, préparez tous les ingrédients avant de commencer la première étape de préparation. Par exemple, si la recette demande 250 ml de fromage râpé, râpez le fromage et réservez-le dans un bol. Si certains ingrédients peuvent aller ensemble, mettez-les dans un même bol. Sinon, séparez-les dans une grande assiette. Ça fera moins de vaisselle!

4. Permettez à vos enfants de développer leurs habiletés en leur proposant d’apprendre les bonnes techniques de cuisine.

  • Initiez-les à certaines techniques de cuisine en leur montrant comment faire, puis en les laissant s’exercer seuls comme des chefs! Pour vous aider, utilisez nos techniques de cuisine illustrées! Si votre recette contient des coupes de légumes, consultez aussi notre outil Différentes coupes de légumes! Les illustrations aideront vos enfants à mieux comprendre.

Comment déterminer quelles tâches sont adaptées à vos enfants? Tout dépend de leurs habiletés et de leur expérience. Pour vous guider, consultez notre outil Tâches culinaires pour les enfants. Vous y verrez que les accessoires qui nécessitent plus de vigilance peuvent être manipulés par un enfant ayant développé sa confiance en soi et son savoir-faire en cuisine. Dans tous les cas, certaines étapes de préparation pourraient nécessiter l’aide d’un adulte. À vous de juger!

 

 

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