dîner

Velouté de rutabaga et poireau

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 6
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routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Voici la recette parfaite pour initier les enfants au rutabaga. Oui, oui… au rutabaga! Combiné au poireau et aux pommes de terre, son goût est délicat et sa texture, onctueuse à souhait. Cette délicieuse recette a été créée par Stéphanie Côté, nutritionniste et collaboratrice du Mouvement J'aime les fruits et légumes, dans le cadre de la série Fou de soupe, à laquelle Cuisinons en Famille s’est fièrement associée.

I

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • Le blanc d’un poireau, émincé
  • 1 pomme de terre Russet ou Yukon Gold, pelée, en cubes
  • 1 litre (4 tasses) de rutabaga, en cubes, soit environ 1 rutabaga moyen
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • Poivre et sel, au goût

Astuces

astuce

Pour un dîner parfaitement équilibré, servir ce velouté avec des craquelins de grains entiers et des cubes de fromage.

astuce

Votre enfant ne raffole pas des légumes? Lisez nos conseils pour apprendre comment l’encourager à explorer de nouvelles saveurs hautes en couleur. 

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P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Faire fondre le beurre dans une grande casserole. À feu moyen-doux, faire revenir le poireau pendant 3 minutes, sans le brunir.
  • 2 Ajouter la pomme de terre, le rutabaga et le bouillon de poulet. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits. Voir notre technique pour couper
  • 3 Verser la préparation dans le récipient du mélangeur électrique. Ajouter le lait. Réduire en purée lisse. Poivrer et saler au goût.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 111 cal.
Protéines - 3 g
Glucides - 16 g
Matières grasses - 4 g
Fibres - 2 g
Sodium - 338 mg
Calcium - 73 mg

Astuces

astuce

Pour un dîner parfaitement équilibré, servir ce velouté avec des craquelins de grains entiers et des cubes de fromage.

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