collation

Scones à la rhubarbe

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : 10 minutes
Rendement : 12 scones
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Célébrez la rhubarbe du scone jusqu’au glaçage. Un vrai régal local! Préparez les scones avec de la rhubarbe cueillie au Québec entre mai et août, ou avec de la rhubarbe surgelée achetée à l’épicerie. Vous avez un surplus de rhubarbe? Découvrez comment la congeler grâce à notre astuce (voir au bas de la page).

I

Ingrédients

Compote de rhubarbe

  • 500 ml (2 tasses) de rhubarbe ou de mélange de fraises et de rhubarbe en tranches surgelé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre

 

Scones

  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 160 ml (⅔ tasse) de lait
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de farine non blanchie
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 80 ml (⅓ tasse) de sucre
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 160 ml (⅔ tasse) de beurre froid
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille

 

Glaçage

  • 80 ml (⅓ tasse) de sucre en poudre
  • Jus de rhubarbe réservé lors de la préparation de la compote

Astuces

astuce

Il vous reste du jus de rhubarbe? Vous pouvez l’utiliser pour aromatiser un yogourt nature ou du gruau.

astuce

Vous avez un surplus de rhubarbe? Congelez-le! Lavez les tiges et coupez-les en tronçons. Ensuite, asséchez-les puis étendez-les en une seule couche sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin ou de tapis en silicone. Une fois congelés, transférez-les dans un contenant hermétique. Et voilà!

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Compote de rhubarbe

Scones

  • 4 Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  • 5 Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson réutilisable.
  • 6 À l’aide d’un presse-agrumes, extraire le jus d’un citron. Mélanger avec le lait. Réserver. Voir notre technique pour presser un agrume
  • 7 Dans un bol, mélanger les farines, le sucre, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Voir notre technique pour mélanger
  • 8 Couper le beurre en petits dés puis l’ajouter au bol.
  • 9 Mélanger avec les mains ou en croisant deux couteaux pour défaire le beurre en petits morceaux dans les ingrédients secs.
  • 10 Sortir la compote de rhubarbe du réfrigérateur. Égoutter et réserver le jus.
  • 11 Dans un bol moyen, mélanger le lait contenant le jus de citron, l’essence de vanille et la compote de rhubarbe.
  • 12 Verser cette préparation sur les ingrédients secs. Mélanger avec une cuillère en bois pour bien lier les ingrédients et former une boule de pâte. Ne pas trop mélanger pour avoir des scones bien moelleux.
  • 13 Déposer la pâte sur la plaque à biscuits.
  • 14 Aplatir la boule de pâte pour former un disque de 2,5 cm d’épaisseur et d’environ 25 cm de diamètre. Tracer des lignes dans la pâte pour former 12 portions en utilisant une spatule pour que les traits soient plus larges.
  • 15 Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Glaçage

  • 16 Pendant la cuisson des scones, dans un petit bol, déposer le sucre en poudre et y ajouter graduellement du jus de rhubarbe en remuant pour obtenir la consistance d’un glaçage assez liquide. Au besoin, ajouter de l’eau.
  • 17 Décorer les scones d’un filet de glaçage. Laisser aller son imagination!
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)

Pour 1 scone

Énergie - 239 cal.
Protéines - 4 g
Glucides - 32 g
Matières grasses - 11 g
Fibres - 2 g
Sodium - 135 mg
Calcium - 117 mg

Astuces

astuce

Il vous reste du jus de rhubarbe? Vous pouvez l’utiliser pour aromatiser un yogourt nature ou du gruau.

astuce

Vous avez un surplus de rhubarbe? Congelez-le! Lavez les tiges et coupez-les en tronçons. Ensuite, asséchez-les puis étendez-les en une seule couche sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin ou de tapis en silicone. Une fois congelés, transférez-les dans un contenant hermétique. Et voilà!

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