collation

Biscuits à l’orange et aux canneberges

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Rendement : 20 biscuits
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Une recette qui deviendra vite la numéro un : un beau moment à cuisiner en famille, un seul bol et une fournée de biscuits pour les collations ou les desserts de la semaine.

I

Ingrédients

  • 1 orange (pour le zeste)
  • 750 ml (3 tasses) de farine de blé entier
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 160 ml (⅔ tasse) de cassonade
  • 1 œuf
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt à la vanille
  • 180 ml (¾ tasse) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 160 ml (⅔ tasse) de canneberges séchées, ou autres fruits séchés au choix

Astuces

astuce

Doublez la recette pour avoir des provisions au congélateur. Vous aurez ainsi de la flexibilité pour les collations prévues… et même celles qui sont imprévues.

astuce

Optez pour un fruit séché que vous avez sous la main ou séparez la préparation en deux pour utiliser des fruits différents.

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Préchauffer le four à 190°C (375 °F).
  • 2 Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson réutilisable.
  • 3 À l’aide d’un zesteur ou d’une râpe fine, prélever le zeste de l’orange pour en obtenir 5 ml (1 c. à thé). Réserver.
  • 4 Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et la cassonade. Voir notre technique pour mélanger
  • 5 Faire un puits au centre et y ajouter l’œuf, le yogourt, le lait, l’essence de vanille et le zeste. Remuer à l’aide d’une cuillère en bois.
  • 6 Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes. Verser le beurre fondu et les canneberges séchées dans le grand bol et bien mélanger.
  • 7 Répartir le mélange en 20 biscuits à l’aide de 2 cuillères sur la plaque à biscuits. Aplatir légèrement. Répéter en laissant au moins 5 cm (2 po) de distance entre chaque biscuit. Voir notre technique pour portionner
  • 8 Cuire au four pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des biscuits en ressorte propre.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)

Pour 1 biscuit

Énergie - 143 cal.
Protéines - 4 g
Glucides - 25 g
Matières grasses - 3 g
Fibres - 2 g
Sodium - 64 mg
Calcium - 47 mg

Astuces

astuce

Doublez la recette pour avoir des provisions au congélateur. Vous aurez ainsi de la flexibilité pour les collations prévues… et même celles qui sont imprévues.

astuce

Optez pour un fruit séché que vous avez sous la main ou séparez la préparation en deux pour utiliser des fruits différents.

Nouveau !

souper

Chili végétarien
+
Chili dog

Préparation :

25 + 15 minutes

Cuisson :

40 + 10 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

Voir la recette

Nouveau !

collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

Voir la recette

Nouveau !

dîner

Croque-saumon gratiné

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

11 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

dîner

Pâtes au chili « one pot »

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

10 portions

Voir la recette

souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

Voir la recette

dîner

Salade de pâtes à la vinaigrette asiatique

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Rendement :

12 portions + 6 hamburgers

Voir la recette

collation

Galettes à la patate douce

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

12 galettes

Voir la recette

dîner

Wrap à la tartinade de tofu

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

6 wraps

Voir la recette