Couper avec un couteau - Technique B

En réalisant la technique B avec un couteau, vous réussirez à couper des aliments en différents formats, sans vous blesser. Cette technique peut être utile, entre autres, pour couper des fruits ou des légumes en dés, de la viande en cubes, des carottes en rondelles ou pour hacher ou émincer un légume. Cette technique de coupe peut se faire grâce à un couteau à beurre lorsque l'aliment est tendre (ex. : poire mûre), ou encore à l'aide d'un couteau d'office lorsque l'aliment est plutôt ferme (ex. : carotte). Pour les plus expérimentés, le couteau de chef peut également être utilisé pour réaliser cette technique.

étape 1

1

D'une main, stabiliser l'aliment en repliant les doigts jusqu'à ce qu'ils forment un C ou de façon à imiter la patte d'un animal sortant ses griffes. Avec l'autre main, couper l'aliment en effectuant des mouvements de va-et-vient avec le couteau, telle une scie.

Conseil nutrition

icone

Des techniques adaptées à l'âge

Quelles étapes d'une recette puis-je confier à mon enfant? Confiez-lui certaines tâches selon son âge, mais surtout selon son expérience.

Lire plus>

Lexique culinaire

icone

Couteau d’office

Ustensile de cuisine constitué d’un manche et d'une lame courte et pointue, dépourvue de dents. Le couteau d'office a une larme rigide et coupante, indispensable pour éplucher les fruits et les légumes et couper en dés, en cubes ou en rondelles divers aliments.

Voir le lexique culinaire>

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

dîner

Pizzas pochettes

Préparation :

45 minutes

Cuisson :

30 minutes

Rendement :

12 pizzas

Voir la recette

collation

Biscuits oursons aux dattes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

12 biscuits

Voir la recette

collation

Chocoyo (étagé choco, yogourt et framboises)

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Nachos au poulet

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

dîner

Soupe minestrone dans une tasse

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

3 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

collation

Cubes de smoothie congelés

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

3 minutes

Congélation :

3 heures

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

Voir la recette

déjeuner

Gaufres maison aux framboises

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Rendement :

6 gaufres

Voir la recette

souper

Flautas aux haricots rouges et au fromage

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

18 minutes

Rendement :

10 flautas

Voir la recette

souper

Bol tex-mex

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette