Couper avec un couteau - Technique B

En réalisant la technique B avec un couteau, vous réussirez à couper des aliments en différents formats, sans vous blesser. Cette technique peut être utile, entre autres, pour couper des fruits ou des légumes en dés, de la viande en cubes, des carottes en rondelles ou pour hacher ou émincer un légume. Cette technique de coupe peut se faire grâce à un couteau à beurre lorsque l'aliment est tendre (ex. : poire mûre), ou encore à l'aide d'un couteau d'office lorsque l'aliment est plutôt ferme (ex. : carotte). Pour les plus expérimentés, le couteau de chef peut également être utilisé pour réaliser cette technique.

étape 1

1

D'une main, stabiliser l'aliment en repliant les doigts jusqu'à ce qu'ils forment un C ou de façon à imiter la patte d'un animal sortant ses griffes. Avec l'autre main, couper l'aliment en effectuant des mouvements de va-et-vient avec le couteau, telle une scie.

Conseil nutrition

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Des techniques adaptées à l'âge

Quelles étapes d'une recette puis-je confier à mon enfant? Confiez-lui certaines tâches selon son âge, mais surtout selon son expérience.

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Lexique culinaire

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Couteau d'office

Ustensile de cuisine constitué d’un manche et d'une lame courte et pointue, dépourvue de dents. Le couteau d'office a une larme rigide et coupante, indispensable pour éplucher les fruits et les légumes et couper en dés, en cubes ou en rondelles divers aliments.

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déjeuner

Pain maison aux raisins et noisettes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

50 minutes

Repos

60 minutes

Portions :

1 miche

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Nouveau !

dîner

Croquettes au brocoli et au fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Portions :

16 boulettes

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dessert

Bâtonnets glacés 3 couleurs

Préparation :

15 minutes

Congélation :

4 heures

Portions :

8

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souper

Quinoa aux crevettes « one pot »

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Portions :

4

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dîner

Guédille aux œufs et à l’érable

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

8 minutes

Portions :

6

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souper

Soupe asiatique aux crevettes et aux légumes

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Portions :

4

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souper

Bol tex-mex

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Portions :

6

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souper

Poutine aux légumes d'automne

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

40 minutes

Portions :

4

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souper

Nachos au poulet

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Portions :

4

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souper

Croquettes de poisson

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

12 à 15 minutes

Portions :

8

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