souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation : 30 + 10 minutes
Cuisson : 20 + 25 minutes
Rendement : 4 + 4 portions
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Ces recettes « 1 pierre 2 coups » sont parfaites pour les célébrations en famille. Notre version revisitée du poulet pané est saine et nutritive et deviendra un classique qui plaira aux enfants… et aux plus grands!

Poulet pané

I

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola


Sauce à la moutarde

  • 1 oignon vert
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde
  • Sel et poivre, au goût


Poulet pané

  • 4 poitrines de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure nature

Astuces

astuce

N’hésitez pas à varier la façon de servir le poulet pané. Une fois cuit, vous pouvez le servir sous forme de demi-poitrines ou le couper en lanières.

astuce

Envie de passer un agréable moment en famille? En servant le repas au centre de la table, chaque personne pourra manger selon ses goûts, à son propre rythme et à sa faim. Découvrez les avantages de cette approche. 

Voir nos conseils>

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  • 2 Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin et huiler le papier avec l’huile de canola.

Sauce à la moutarde

Poulet pané

  • 6 Couper les poitrines en deux sur l’épaisseur.
  • 7 Ajouter le poulet dans le contenant de sauce et bien l’enrober.
  • 8 Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  • 9 Déposer la chapelure dans une grande assiette.
  • 10 Prendre un morceau de poulet à la fois, enlever l’excédent de sauce et le tremper dans la chapelure pour bien l’enrober. Presser le morceau dans la chapelure au besoin. Secouer l’excédent et déposer sur la plaque à biscuits huilée.
  • 11 Cuire au four 20 minutes en retournant le poulet à la mi-cuisson.
  • 12 Une fois le poulet cuit, couper 4 demi-poitrines en petits morceaux de la taille d’une bouchée et les servir avec la sauce à la moutarde réservée au réfrigérateur. * Ne pas réutiliser la sauce de la marinade pour éviter la contamination croisée.
  • 13 Pour un repas équilibré, accompagner le poulet pané de pommes de terre en rondelles cuites au four et de crudités.
  • 14 Conserver les 4 autres demi-poitrines de poulet cuites au réfrigérateur. Il est aussi possible de les congeler pour réaliser les burgers de poulet à un autre moment.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)

Pour 1 portion

Énergie - 197 cal.
Protéines - 20 g
Glucides - 19 g
Matières grasses - 5 g
Fibres - 1 g
Sodium - 233 mg
Calcium - 173 mg

Astuces

astuce

N’hésitez pas à varier la façon de servir le poulet pané. Une fois cuit, vous pouvez le servir sous forme de demi-poitrines ou le couper en lanières.

astuce

Envie de passer un agréable moment en famille? En servant le repas au centre de la table, chaque personne pourra manger selon ses goûts, à son propre rythme et à sa faim. Découvrez les avantages de cette approche. 

Voir nos conseils>

Burgers de poulet

I

Ingrédients

  • 4 demi-poitrines de la recette de poulet pané (voir la recette ci-dessus)
  • 4 feuilles de laitue
  • 1 tomate
  • 4 pains à hamburgers
  • 4 tranches de fromage au goût

 

Sauce à l’aneth

  • 60 ml (¼ tasse) de crème sure
  • 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
  • 1 ml (¼ c. à thé) d’aneth séché
  • 1 pincée d’ail en poudre
  • Sel au goût

Astuces

astuce

Variez la recette en la préparant avec différents pains. Servez-la en burgers ordinaires (4), en mini-burgers (8), en roulés ou en paninis.

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Burgers

  • 1 Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • 2 Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson réutilisable.
  • 3 Réchauffer les 4 demi-poitrines de poulet pané congelées pendant 20 à 25 minutes selon leur épaisseur.
  • 4 Pendant ce temps, déchiqueter les feuilles de laitue avec les mains, puis couper la tomate. Réserver dans une assiette. Voir notre technique pour couper
  • 5 Réchauffer les pains.

Sauce à l’aneth

  • 6 Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Voir notre technique pour mélanger
  • 7 Étendre la sauce sur les pains et y déposer une demi-poitrine de poulet pané. Garnir de légumes et de fromage au choix.
  • 8 Pour un repas encore plus équilibré, accompagner le burger d’une salade de légumes ou de crudités.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)

Pour 1 burger

Énergie - 442 cal.
Protéines - 29 g
Glucides - 40 g
Matières grasses - 23 g
Fibres - 2 g
Sodium - 691 mg
Calcium - 392 mg

Astuces

astuce

Variez la recette en la préparant avec différents pains. Servez-la en burgers ordinaires (4), en mini-burgers (8), en roulés ou en paninis.

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20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

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