souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation : 30 + 10 minutes
Cuisson : 8 heures + 2 minutes
Portions : 12 + 6
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Porc effiloché aux pommes à la mijoteuse

I

Ingrédients

Porc effiloché aux pommes

  • 1,7 kg (3,75 lb) de rôti d’épaule de porc (de type picnic)
  • 180 ml (¾ tasse) de sauce chili
  • 125 ml (½ tasse) de jus de pomme
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon à l’ancienne
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 pomme

 

Purée de pommes de terre

  • 6 pommes de terre moyennes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • Sel et poivre, au goût

Astuces

astuce

Effilochez le porc en utilisant deux fourchettes avant de le congeler. De cette façon, les hamburgers de la deuxième recette seront plus faciles à préparer.

astuce

Pour préparer cette recette à l’autocuiseur (de type Instant Pot), remplacez l’étape 5 par la suivante : Fermer hermétiquement le couvercle sur l’autocuiseur et appuyer sur la touche « Pressure Cook ». Cuire pendant 60 minutes à haute pression (« High »). Lorsque la minuterie s’arrête, laisser la vapeur sortir naturellement pendant 10 minutes avant de libérer la vapeur restante manuellement.

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Porc effiloché aux pommes

  • 1 Retirer la couenne et le gras visible du porc. Déposer la viande dans la mijoteuse.
  • 2 Dans un petit bol, mélanger la sauce chili, le jus de pomme, la cassonade, la moutarde de Dijon et l’origan . Saler et poivrer au goût. Voir notre technique pour mesurer
  • 3 Verser le mélange de l’étape précédente sur la viande. Avec les mains, bien enrober la viande et s’assurer qu’il y a de la sauce des deux côtés de la viande.
  • 4 Couper la pomme en fines tranches et les déposer sur le morceau de viande. Voir notre technique pour couper
  • 5 Placer le couvercle sur la mijoteuse et cuire à faible intensité pendant 6 à 8 heures.
  • 6 Retirer la viande de la mijoteuse et l’effilocher à l’aide d’une fourchette.
  • 7 Congeler la moitié du porc effiloché pour réaliser les hamburgers de porc effiloché à un autre moment.

Purée de pommes de terre

Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 306 cal.
Protéines - 31 g
Glucides - 27 g
Matières grasses - 8 g
Fibres - 3 g
Sodium - 387 mg
Calcium - 46 mg

Astuces

astuce

Effilochez le porc en utilisant deux fourchettes avant de le congeler. De cette façon, les hamburgers de la deuxième recette seront plus faciles à préparer.

astuce

Pour préparer cette recette à l’autocuiseur (de type Instant Pot), remplacez l’étape 5 par la suivante : Fermer hermétiquement le couvercle sur l’autocuiseur et appuyer sur la touche « Pressure Cook ». Cuire pendant 60 minutes à haute pression (« High »). Lorsque la minuterie s’arrête, laisser la vapeur sortir naturellement pendant 10 minutes avant de libérer la vapeur restante manuellement.

Hamburgers au porc effiloché

I

Ingrédients

Sauce au yogourt

  • 60 ml (¼ tasse) de yogourt grec nature
  • 10 ml (2 c. à thé) de ketchup ou de sauce chili
  • 10 ml (2 c. à thé) de relish
  • 10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable

 

Hamburgers

  • ½ recette de porc effiloché aux pommes à la mijoteuse
  • 6 pains à hamburger
  • 125 ml (½ tasse) de fromage Cheddar fort râpé

Astuces

astuce

Servez le porc effiloché dans une tortilla : répartissez la sauce au yogourt dans la tortilla, puis ajoutez le porc et le fromage râpé. Ajoutez d’autres garnitures, si désiré (ex. tomates, laitue). Consultez notre technique pour bien rouler une tortilla garnie.

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Sauce au yogourt

  • 1 Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le ketchup, la relish et le sirop d’érable.

Hamburgers

  • 2 Réchauffer le porc au micro-ondes à intensité élevée pendant environ 2 minutes.
  • 3 Répartir le porc dans les pains à hamburger.
  • 4 Ajouter la sauce au yogourt dans chacun des pains.
  • 5 Râper le fromage et ajouter une petite quantité dans chaque hamburger. Ajouter d’autres garnitures, si désiré (ex. tomates, laitue). Voir notre technique pour râper
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 420 cal.
Protéines - 39 g
Glucides - 32 g
Matières grasses - 15 g
Fibres - 3 g
Sodium - 736 mg
Calcium - 219 mg

Astuces

astuce

Servez le porc effiloché dans une tortilla : répartissez la sauce au yogourt dans la tortilla, puis ajoutez le porc et le fromage râpé. Ajoutez d’autres garnitures, si désiré (ex. tomates, laitue). Consultez notre technique pour bien rouler une tortilla garnie.

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