souper

Poulet jerk
+
Wraps au poulet jerk effiloché

Préparation : 15 + 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 4 + 4
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Poulet jerk crémeux et patates douces à l’orange

I

Ingrédients

Marinade

  • 4 gousses d’ail
  • 45 ml (3 c. à soupe) de piment de la Jamaïque
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de gingembre moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir moulu
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature

 

Poulet jerk et patates douces à l’orange

  • 900 g (2 lb) de hauts de cuisse de poulet désossés et sans la peau (10 à 12 unités)
  • 1 grosse orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 4 petites patates douces
  • Coriandre fraîche (facultatif)

Astuces

astuce

Le mélange d’épices de la marinade peut être remplacé par 45 ml (3 c. à soupe) d’un mélange d’épices jerk vendu en épicerie auquel on ajoutera le yogourt grec nature.

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • 2 Hacher les gousses d’ail.
  • 3 Dans un grand bol avec couvercle, mélanger tous les ingrédients de la marinade jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Voir notre technique pour mélanger.
  • 4 Ajouter les morceaux de poulet dans le bol, mettre le couvercle et bien agiter pour enrober tous les morceaux.
  • 5 Déposer les morceaux de poulet sur une plaque à biscuits recouverte d’une feuille de cuisson réutilisable ou d’une feuille de papier parchemin. Cuire au four pendant 10 minutes.
  • 6 À l’aide d’un presse-agrumes, extraire le jus de l’orange. Déposer le jus dans un saladier et y ajouter l’huile.
  • 7 Peler et couper les patates douces en bâtonnets d’environ 1 cm d’épaisseur. Déposer les patates dans le bol et bien les enrober de jus d’orange et d’huile. Voir notre technique pour éplucher.
  • 8 Ajouter les patates sur la plaque à biscuits contenant déjà le poulet. Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
  • 9 Réserver la moitié du poulet pour la recette de wraps au poulet jerk.
  • 10 Servir le poulet avec les patates douces et garnir de coriandre fraîche ciselée si désiré. Accompagner de haricots verts ou d’un autre légume de votre choix.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 335 cal.
Protéines - 26 g
Glucides - 31 g
Matières grasses - 12 g
Fibres - 5 g
Sodium - 172 mg
Calcium - 121 mg

Astuces

astuce

Le mélange d’épices de la marinade peut être remplacé par 45 ml (3 c. à soupe) d’un mélange d’épices jerk vendu en épicerie auquel on ajoutera le yogourt grec nature.

Wraps au poulet jerk effiloché

I

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de tomates cerises
  • 125 ml (½ tasse) de fromage Cheddar, râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt nature
  • Sel et poivre, au goût
  • 750 ml (3 tasses) de verdure au choix hachée (laitues, coriandre fraîche, épinards, etc.)
  • 250 ml (1 tasse) de grains de maïs cuits
  • 4 tortillas de blé entier (23 à 25 cm)
  • 500 ml (2 tasses) de poulet jerk, effiloché

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 534 cal.
Protéines - 38 g
Glucides - 60 g
Matières grasses - 17 g
Fibres - 7 g
Sodium - 576 mg
Calcium - 277 mg

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Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Réfrigération :

10 minutes

Portions :

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