souper

Riz au poulet

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Rendement : 4 portions
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

I

Ingrédients

  • 1 petit poivron rouge
  • 2 tomates italiennes
  • 1 petit oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Persil frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 8 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans la peau
  • Sel et poivre, au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de riz à grain long
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 1 feuille de laurier
  • 180 ml (¾ tasse) de petits pois surgelés
  • 60 ml (¼ tasse) de petites olives vertes farcies de piment

Astuces

astuce

Cette recette de riz au poulet, qui se réalise dans une seule poêle, contient des aliments des trois catégories du Guide alimentaire canadien. Dégustez ce tout-en-un délicieux et équilibré!

astuce

Vous trouvez qu’une recette contient beaucoup d’ingrédients? N’hésitez pas à la modifier en retirant certaines épices ou en remplaçant des ingrédients par ceux que vous avez sous la main. Consultez notre outil sur les substitutions alimentaires pour avoir quelques idées!

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P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Couper le poivron et les tomates en dés. Réserver. Voir notre technique pour couper
  • 2 Éplucher, puis hacher l’oignon et l’ail finement. Réserver.
  • 3 Couper le persil avec des ciseaux pour obtenir 60 ml (¼ tasse). Réserver. Voir notre technique pour couper
  • 4 Saupoudrer le paprika sur le poulet. Saler et poivrer au goût. Voir notre technique pour mesurer
  • 5 Dans une très grande poêle, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen.
  • 6 Ajouter le poulet et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, soit pendant environ 4 minutes de chaque côté. Réserver le poulet dans une assiette.
  • 7 Dans la même poêle, faire fondre le reste du beurre.
  • 8 Ajouter le poivron rouge, l’oignon et l’ail, puis cuire 2 minutes.
  • 9 Ajouter le riz, le bouillon, le lait et la feuille de laurier, puis mélanger. Voir notre technique pour mesurer
  • 10 Porter à ébullition.
  • 11 Remettre les morceaux de poulet dans la poêle et les enfoncer dans le riz.
  • 12 Couvrir avec un couvercle ou un papier d’aluminium. Réduire à feu doux et laisser mijoter 10 minutes.
  • 13 Ajouter les tomates et les petits pois.
  • 14 Cuire à découvert jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement absorbé et que le riz soit tendre, soit 10 à 15 minutes de plus.
  • 15 Garnir d'olives et de persil avant de servir.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)

Pour 1 portion

Énergie - 493 cal.
Protéines - 38 g
Glucides - 50 g
Matières grasses - 15 g
Fibres - 3,7 g
Sodium - 641 mg
Calcium - 136 mg

Astuces

astuce

Cette recette de riz au poulet, qui se réalise dans une seule poêle, contient des aliments des trois catégories du Guide alimentaire canadien. Dégustez ce tout-en-un délicieux et équilibré!

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Vous trouvez qu’une recette contient beaucoup d’ingrédients? N’hésitez pas à la modifier en retirant certaines épices ou en remplaçant des ingrédients par ceux que vous avez sous la main. Consultez notre outil sur les substitutions alimentaires pour avoir quelques idées!

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