souper

Riz à l’iranienne

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 6
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Cette recette inspirée du Moyen-Orient apportera saveurs, croquant et réconfort à votre menu. De plus, vous apprécierez assurément la touche de fraîcheur que procure le yogourt nature, que vous pourriez aromatiser de jus de citron, d’ail ou même de fines herbes.

I

Ingrédients

  • 1 orange moyenne
  • 2 carottes moyennes
  • ½ chou-fleur
  • 454 g (1 lb) de poulet désossé, sans la peau, coupé grossièrement
  • 30 ml (2 c. à soupe) + 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 80 ml (⅓ tasse) de pistaches non salées, écalées
  • 80 ml (⅓ tasse) de raisins secs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre blanc
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de safran en poudre (facultatif)
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de riz basmati
  • Sel et poivre, au goût
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 180 ml (¾ tasse) de yogourt nature ferme

Astuces

astuce

En manque d’idées pour les lunchs? Cette recette se sert parfaitement dans un Thermos!

astuce

Traditionnellement, ce riz d’origine perse se cuisine avec de l’épine-vinette, un petit fruit rouge que l’on trouve difficilement au Québec. Ici, nous l’avons remplacé par des raisins secs, mais vous pourriez aussi utiliser des canneberges séchées.

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Dans une casserole moyenne, porter 1 litre (4 tasses) d’eau à ébullition.
  • 2 Pendant ce temps, à l’aide d’un économe, prélever des lanières de zeste sur l’orange. Voir notre technique pour éplucher
  • 3 Réduire le feu, plonger les lanières de zeste dans l’eau bouillante puis les faire cuire pendant 3 minutes.
  • 4 Entre-temps, râper les carottes et couper finement le demi-chou-fleur. Réserver. Voir notre technique pour râper
  • 5 À l’aide d’une cuillère écumoire, récupérer les lanières de zeste. Les composter ou les jeter.
  • 6 Dans la même eau, plonger les morceaux de poulet et les pocher pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit. À l’aide d’une cuillère écumoire, retirer les morceaux de poulet et les faire refroidir dans une assiette. Réserver l’eau de cuisson.
  • 7 Dans une grande casserole, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen-élevé et faire revenir les carottes et le chou-fleur pendant 5 minutes.
  • 8 Hacher grossièrement les pistaches et les raisins secs. Les ajouter dans la casserole.
  • 9 Ajouter le sucre et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant souvent.
  • 10 Ajouter le safran, le curcuma, le riz et l’eau de cuisson du poulet. Assaisonner au goût. Couvrir et cuire à feu doux pendant 15 minutes.
  • 11 Lorsque le poulet est tiède, l’effilocher à la fourchette et le mélanger avec 5 ml (1 c. à thé) d’huile et la cannelle.
  • 12 Lorsque le riz est tendre, le mélanger délicatement.
  • 13 Servir le riz garni d’une généreuse cuillère de yogourt et de poulet effiloché.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 436 cal.
Protéines - 22 g
Glucides - 62 g
Matières grasses - 11 g
Fibres - 4 g
Sodium - 280 mg
Calcium - 87 mg

Astuces

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