souper

Bol tex-mex

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Rendement : 6 portions
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

I

Ingrédients

Riz

  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de riz brun ou de riz blanc à grains longs
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel (facultatif)

 

Garniture chaude

  • 2 gousses d’ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau
  • 250 g (½ lb) de bœuf haché maigre
  • 1 conserve de 540 ml (19 onces) de haricots noirs
  • 125 ml (½ tasse) de maïs congelé
  • Sel et poivre, au goût

 

Garniture froide

  • 250 ml (1 tasse) de fromage Cheddar marbré râpé
  • 1 tomate
  • 1 avocat
  • Crème sure (facultatif)
  • Salsa du commerce (facultatif)

Astuces

astuce

Doublez la recette pour en réchauffer pour les dîners. Ce mets convient parfaitement aux contenants isothermes (Thermos). Il ne reste qu'à ajouter la garniture froide au moment de manger.

astuce

Pour en savoir sur la préparation d'une boîte à lunch sécuritaire, incluant l'utilisation du contenant isotherme (Thermos), lisez nos conseils à ce sujet.

Voir les conseils>

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Riz

Garniture chaude

  • 3 Éplucher, puis hacher l’ail. Réserver.
  • 4 Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et y ajouter la poudre de chili en remuant avec une cuillère de bois. Verser l’eau et bien mélanger. Voir notre technique pour mesurer
  • 5 Ajouter le bœuf haché et l’ail. Poursuivre la cuisson à feu élevé en émiettant la viande avec la cuillère de bois jusqu’à ce qu’elle ne soit plus rosée. Saler et poivrer au goût.
  • 6 À l’aide d’une passoire, rincer et égoutter les haricots noirs, puis les ajouter à la viande.
  • 7 Ajouter le maïs. Bien mélanger tous les ingrédients et poursuivre la cuisson 2 minutes. Retirer du feu. Réserver.

Garniture froide

Bol tex-mex

  • 10 Disposer le riz chaud, la garniture chaude et la garniture froide en rangées dans chacun des bols.
  • 11 Servir accompagné de crème sure et de salsa, si désiré.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)

Pour 1 portion

Énergie - 737 cal.
Protéines - 22 g
Glucides - 49 g
Matières grasses - 20 g
Fibres - 10 g
Sodium - 341 mg
Calcium - 196 mg

Astuces

astuce

Doublez la recette pour en réchauffer pour les dîners. Ce mets convient parfaitement aux contenants isothermes (Thermos). Il ne reste qu'à ajouter la garniture froide au moment de manger.

astuce

Pour en savoir sur la préparation d'une boîte à lunch sécuritaire, incluant l'utilisation du contenant isotherme (Thermos), lisez nos conseils à ce sujet.

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