souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation : 15 minutes
Cuisson : aucune
Rendement : 4 portions
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Voici la recette parfaite pour vider le frigo! Peu importe les ingrédients que vous avez sous la main, vous pourrez créer une délicieuse salade-repas remplie de textures, de saveurs et de couleurs. Notre vinaigrette crémeuse à l’érable viendra rehausser n’importe laquelle de vos créations.

I

Ingrédients

Vinaigrette

  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 2 ml (½ c. à thé) de moutarde en poudre
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poudre d’ail
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir moulu
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature

 

Garnitures au choix

Légumes

  • 750 ml (3 tasses) de laitue romaine (ou laitue frisée, iceberg, Boston, etc.)
  • 2 carottes*
  • 1 concombre ou 1 courgette*
  • * Ou autres légumes de saison : chou rouge, poivrons, tomates, brocoli, radis, pois mange-tout, etc.

 

Aliments à grains entiers

  • 750 ml (3 tasses) de couscous de blé entier, cuit (ou autres aliments à grains entiers tels que vermicelles de riz brun, pâtes de blé entier, orge, croûtons maison, etc.)

 

Aliments protéinés

  • 1 conserve de 540 ml (19 oz) de haricots rouges sans sel ajouté (ou autres légumineuses)
  • 250 ml (1 tasse) de poulet cuit, coupé en dés (ou autres aliments protéinés tels que œufs cuits durs, poissons en conserve, crevettes cuites, tofu, etc.)

Astuces

astuce

Doublez la recette de vinaigrette et utilisez-la comme marinade pour le poulet ou comme trempette pour des crudités. Elle se conserve une semaine au réfrigérateur.

astuce

Vous aimez la convivialité des repas à assembler et à partager au centre de la table? Découvrez comment bâtir votre bar à salades-repas maison et équilibré en 4 étapes faciles.

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P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Vinaigrette

Préparation des ingrédients de la salade

Assemblage de la salade-repas

  • 7 Assembler la salade-repas en sélectionnant des aliments au choix dans les trois catégories (légumes, aliments à grains entiers et aliments protéinés) et en ajoutant de la vinaigrette, au goût.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)

Pour 1 portion

Énergie - 371 cal.
Protéines - 27 g
Glucides - 60 g
Matières grasses - 3 g
Fibres - 10 g
Sodium - 103 mg
Calcium - 164 mg

Astuces

astuce

Doublez la recette de vinaigrette et utilisez-la comme marinade pour le poulet ou comme trempette pour des crudités. Elle se conserve une semaine au réfrigérateur.

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