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Préparer un bar à salades-repas en 4 étapes faciles

Maéva Lachance

Il peut parfois être difficile de planifier un repas qui plaira à tous. Pour sortir de l’ordinaire, une idée intéressante pourrait être de créer un bar à salades où chacun peut choisir les aliments qui lui plaisent!

- Maéva -

Une formule gagnante pour les enfants

Avouons-le, la salade est rarement l’accompagnement ou le repas préféré des enfants. En effet, certains légumes ou ingrédients de la vinaigrette ne sont pas toujours à leur goût. Mais il existe une solution amusante : invitez vos enfants à redécouvrir la salade en préparant eux-mêmes leur bol avec les ingrédients de leur choix! En assemblant les ingrédients de leur repas, ils auront l’impression de cuisiner. Ils seront fiers d’eux et plus tentés de goûter à leur création.

Mettez quelques choix d’ingrédients au centre de la table, et invitez les enfants à se servir eux-mêmes. Ils pourront ainsi prendre les quantités qui conviennent à leur faim.

Pour connaître tous les avantages de cette façon de faire, consultez notre conseil Le repas au centre de la table

Comment créer un bar à salades-repas en 4 étapes faciles 

Ce type de repas peut servir de vide-frigo ou de repas « dépanneur » lorsqu’on ne sait pas quoi manger! Pour offrir un repas complet, réunissez des aliments des trois catégories du Guide alimentaire canadien.

Étape 1 : Légumes et fruits

Ces aliments forment la base du repas, comme l’explique notre conseil Manger équilibré, qu’est-ce que c’est? Voici quelques exemples :

  • Légumes-feuilles : laitue romaine, laitue Boston, épinards, chou rouge, chou frisé
  • Autres légumes frais : tomate, concombre, courgette, poivron, carotte, brocoli, chou-fleur, champignon, pois mange-tout, radis
  • Légumes cuits : betterave, asperge, haricot vert ou jaune
  • Quelques fruits : fraise, mangue, pomme ou poire en tranches

Saviez-vous qu’à l’aide d’un couteau économe, vous pouvez facilement créer de jolis rubans avec certains légumes? Le simple fait de présenter les légumes d’une autre façon pourrait encourager votre enfant à en goûter de nouveaux. Encore mieux, invitez votre enfant à les préparer avec vous. Consultez notre recette Salade-repas et vinaigrette à l’érable pour en savoir plus. 

Étape 2 : Aliments protéinés

Ces aliments ont une grande importance, car les protéines aident à maintenir notre niveau d’énergie plus longtemps. Voici des idées :

  • Aliments en conserve : thon, saumon, pois chiches, lentilles, haricots rouges, noirs ou blancs
  • Aliments cuits : crevettes, poulet, poisson, œuf cuit dur ou poché
  • Produits laitiers : fromage en cubes ou râpé, Feta, Bocconcinis
  • Autres aliments protéinés : tofu, noix, graines de citrouille ou de tournesol

Étape 3 : Aliments à grains entiers

Tout comme les légumes et les fruits, ils fournissent de l’énergie rapidement. Ils peuvent faire partie de la salade ou être servis en accompagnement!

  • Produits céréaliers cuits : riz brun, couscous de blé entier, quinoa, orge
  • Accompagnements : craquelins de blé entier, baguette de pain, croûtons maison

Étape 4 : Vinaigrette

La vinaigrette, c’est comme la cerise sur le gâteau! Elle joue le rôle essentiel de relever le goût de la salade. Pour augmenter vos chances de succès, pourquoi ne pas offrir à votre enfant deux choix de vinaigrettes? Une à base d’huile et l’autre, de type « crémeuse ».

Voici quelques suggestions d’ingrédients pour une vinaigrette à base d’huile :

  • Huile d’olive ou de canola
  • Vinaigre de cidre de pomme ou vinaigre balsamique
  • Miel ou sirop d’érable
  • Fines herbes au choix : basilic, thym, persil
  • Sel et poivre au goût

 

Et quelques idées d’ingrédients pour faire plaisir à ceux qui sont de type « sauce crémeuse » :

  • Yogourt nature ou crème sure
  • Mayonnaise (en la mélangeant avec du yogourt ou de la crème sure, cela rend la vinaigrette délicieuse et plus nutritive!)
  • Fines herbes au choix : basilic, thym, persil
  • Pincée de poudre d’ail ou de poudre d’oignon
  • Sel et poivre au goût

 

Il vous reste de la vinaigrette crémeuse à la fin du repas? Elle fera une excellente trempette pour vos crudités des prochains jours!

Vous aimeriez avoir d’autres astuces pour faire apprécier les légumes à vos enfants? Lisez notre conseil Faire apprécier les fruits et légumes aux enfants. 

Préparer un bar à salades-repas en 4 étapes faciles

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