dîner

Vol-au-vent au poulet
+
Crème de poulet

Préparation : 30 + 15 minutes
Cuisson : 25 + 20 minutes
Portions : 4 + 4
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Vol-au-vent au poulet

I

Ingrédients

Garniture

  • 1 gros oignon 
  • 4 branches de céleri
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 675 g (1 ½ lb) de poulet cru (hauts de cuisse ou poitrines) 
  • 125 ml (½ tasse) de beurre
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 1,1 L (4 ½ tasses) de lait
  • 750 ml (3 tasses) de macédoine de légumes surgelés
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’ail
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’origan séché
  • Sel et poivre, au goût

 

Vol au vent

  • 4 à 6 petits pains viennois au blé

Astuces

astuce

Cette première recette permet d’obtenir des restes qui peuvent ensuite être utilisés dans la recette de crème de poulet. Une économie de temps et une diminution du gaspillage! 

astuce

Utilisez 1 L (4 tasses) de restes de poulet déjà cuit pour rendre la recette de vol-au-vent encore plus rapide à réaliser!

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

Garniture

  • 2 Éplucher et couper l’oignon en petits dés. Réserver.
  • 3 Couper le céleri en petits dés. Réserver. Voir notre technique pour couper
  • 4 Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire sauter l’oignon et le céleri pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • 5 Pendant la cuisson des légumes, couper le poulet en petits cubes.
  • 6 Ajouter le poulet à la casserole et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  • 7 Dans la même grande casserole, ajouter le beurre et le faire fondre à feu moyen. Saupoudrer la farine sur les aliments et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
  • 8 Verser le lait dans la casserole et brasser constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe. Voir notre technique pour mesurer
  • 9 Ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer, au goût. Mélanger.
  • 10 Poursuivre la cuisson à feu doux le temps de préparer les petits pains viennois.
  • 11 Réserver 750 ml (3 tasses) de la garniture pour la recette de crème de poulet. Cette garniture peut être congelée afin de réaliser cette seconde recette plus tard.

Vol au vent

  • 12 Chauffer les pains au four de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient chauds, légèrement croustillants et colorés.
  • 13 Couper le dessus de chacun des pains et retirer la mie avec les doigts pour former de petits bols.
  • 14 Verser la garniture chaude dans les pains. Servir immédiatement.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 498 Cal
Protéines - 32 g
Glucides - 46 g
Matières grasses - 21 g
Fibres - 5 g
Sodium - 397 mg
Calcium - 232 mg

Astuces

astuce

Cette première recette permet d’obtenir des restes qui peuvent ensuite être utilisés dans la recette de crème de poulet. Une économie de temps et une diminution du gaspillage! 

astuce

Utilisez 1 L (4 tasses) de restes de poulet déjà cuit pour rendre la recette de vol-au-vent encore plus rapide à réaliser!

Crème de poulet

I

Ingrédients

  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 750 ml (3 tasses) de garniture pour vol-au-vent au poulet
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’origan séché
  • Sel et poivre, au goût

Astuces

astuce

Accompagnez la crème de poulet de pain, de craquelins ou de croûtons maison pour un repas complet.

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 376 Cal
Protéines - 24 g
Glucides - 25 g
Matières grasses - 18 g
Fibres - 4 g
Sodium - 327 mg
Calcium - 255 mg

Astuces

astuce

Accompagnez la crème de poulet de pain, de craquelins ou de croûtons maison pour un repas complet.

dîner

Vol-au-vent au poulet
+
Crème de poulet

Préparation :

30 + 15 minutes

Cuisson :

25 + 20 minutes

Portions :

4 + 4

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déjeuner

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Préparation :

25 minutes

Cuisson :

30 à 35 minutes

Portions :

6

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dessert

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Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Réfrigération :

1 heure

Portions :

24

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5 minutes

Cuisson :

2 minutes

Portions :

1

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5 minutes

Cuisson :

10 minutes

Portions :

1

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Cuisson :

30 minutes

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25 minutes

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Cuisson :

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Portions :

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Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Portions :

6

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