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Manger équilibré, qu'est-ce que c'est?

Andrée-Anne Vincent

Manger équilibré signifie adopter une alimentation variée où tous les aliments ont leur place. L’idée est d’ajuster la fréquence et la quantité selon le type d’aliment consommé. Manger équilibré permet de varier les saveurs, les couleurs et les textures pour maximiser le plaisir dans l’assiette! Voyons pourquoi et comment le Guide alimentaire canadien recommande de manger équilibré en intégrant au menu une variété d’aliments!

- Andrée-Anne -

Qu’est-ce que l’assiette équilibrée du Guide alimentaire canadien?

Le Guide alimentaire canadien encourage à adopter un mode de vie sain en consommant tous les jours des aliments nutritifs, en prenant ses repas en bonne compagnie, lorsque c’est possible, et en cuisinant plus souvent. Le Guide est représenté sous la forme d’une assiette, et le visuel de cette assiette aide à comprendre en un coup d’œil comment manger équilibré.

Il arrive que le repas soit moins équilibré. Ne culpabilisez pas! Ce n’est pas la fin du monde. C’est l’alimentation dans son ensemble qui compte.

Le concept de l’assiette équilibrée n’est pas associé à un nombre de portions ni même à une quantité d’aliments à consommer. C’est pourquoi, selon l’assiette équilibrée du Guide alimentaire canadien, chaque repas devrait contenir des aliments des trois catégories dans les proportions suivantes :

  • ½ de l’assiette : légumes et fruits
  • ¼ de l’assiette : aliments protéinés (viande, volaille, produits laitiers, œufs, légumineuses, etc.)
  • ¼ de l’assiette : aliments à grains entiers (pain de blé entier, pâtes alimentaires de blé entier, quinoa, riz brun, etc.)

 

Comment manger équilibré au quotidien?

Gardez les proportions de l’assiette équilibrée en tête lorsque vous planifiez et préparez vos repas.

Parfois, les éléments du repas seront séparés, comme dans l’assiette équilibrée présentée en exemple (voir la photo incluse dans l’article). Le repas pourrait par exemple être composé d’une salade grecque, de quinoa et de lanières de poulet grillées.

D’autres fois, les plats seront mélangés, mais tout aussi équilibrés. Des exemples de tels plats seraient un spaghetti sauce à la viande accompagné de légumes, un pâté chinois ou des vol-au-vent.

Laissez aller votre imagination! L’objectif n’est pas d’offrir les aliments illustrés dans l’assiette au même repas. Ce ne sont que quelques exemples pour vous inspirer.

Manger équilibré rime aussi avec variété

L’assiette équilibrée propose une variété d’aliments sains qui contiennent une foule d’éléments nutritifs ainsi que de l’énergie pour satisfaire les besoins de votre famille. Puisque chaque catégorie d’aliments a ses particularités, et que chaque aliment est unique, il est toujours gagnant de varier les aliments de son assiette.

  • Les légumes et fruits offrent une multitude de vitamines et minéraux dont le corps a besoin pour se protéger des microbes. Ils fournissent également des fibres, un allié de taille pour des intestins en santé. Pour profiter de tout ce qu’ils ont à offrir, variez les couleurs de vos légumes et fruits!
  • Les aliments à grains entiers renferment eux aussi des fibres. En plus de maintenir la santé du système digestif, elles permettent de ne pas avoir faim trop rapidement entre les repas.
  • Les aliments protéinés aident à construire les tissus et les muscles grâce aux protéines qu’ils contiennent. De plus, certains aliments de cette catégorie fournissent des éléments nutritifs particuliers. Par exemple :
    • La viande contient du fer.
    • Les produits laitiers contiennent du calcium.
    • Les légumineuses, les noix et les graines fournissent des fibres.
    • Le poisson contient des acides gras oméga-3.

Pourquoi devrions-nous adopter une alimentation équilibrée?

Manger équilibré comporte plusieurs bienfaits :

  • Maintenir votre niveau d’énergie;
  • Éviter les coups de fatigue;
  • Combler vos besoins nutritionnels;
  • Favoriser les découvertes alimentaires;
  • Maximiser les saveurs et le plaisir dans l’assiette!


Maintenant que vous connaissez l’assiette équilibrée, amusez-vous à cuisiner ces aliments savoureux et nutritifs en famille afin de profiter des bienfaits que chacun d’eux a à offrir. Et rappelez-vous, même en alimentation, la perfection n’existe pas! Vos repas ne seront pas toujours aussi équilibrés, et c’est tout à fait normal!

Manger équilibré, qu'est-ce que c'est?

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