Manger équilibré, qu'est-ce que c'est?

Geneviève Gagné

Le Guide alimentaire canadien est un outil qui aide les familles à faire des choix alimentaires sains au quotidien. Ce guide est présenté sous la forme d’une assiette divisée en trois catégories d’aliments. Cette représentation visuelle permet de voir ce que devrait principalement contenir une assiette équilibrée.

- Geneviève -

L’assiette équilibrée du Guide alimentaire canadien ne suggère pas de nombre de portions ni même de quantité d’aliments. Elle recommande plutôt que chaque repas contienne des aliments des trois catégories dans les proportions suivantes :

  • ½ de l’assiette : légumes et fruits
  • ¼ de l’assiette : aliments protéinés (viande, volaille, produits laitiers, œufs, légumineuses, etc.)
  • ¼ de l’assiette : aliments à grains entiers (pain de blé entier, pâtes alimentaires de blé entier, quinoa, riz brun, etc.)

Une fois cuisinés, les aliments de votre repas ne seront peut-être pas aussi bien divisés dans votre assiette, et c’est tout à fait normal!

Équilibré rime aussi avec variété

L’assiette équilibrée propose une variété d’aliments sains qui contiennent une foule d’éléments nutritifs ainsi que de l’énergie pour satisfaire les besoins de votre famille. Puisque chaque catégorie d’aliments a ses particularités, et que chaque aliment est unique, il est toujours gagnant de varier les aliments de son assiette.

  • Les légumes et fruits offrent une multitude de vitamines et minéraux dont le corps a besoin pour se protéger des microbes. Ils fournissent également des fibres, un allié de taille pour des intestins en santé. Pour profiter de tout ce qu’ils ont à offrir, variez les couleurs de vos légumes et fruits!
  • Les aliments à grains entiers renferment eux aussi des fibres. En plus de maintenir la santé du système digestif, elles permettent de ne pas avoir faim trop rapidement entre les repas.
  • Les aliments protéinés aident à construire les tissus et les muscles grâce aux protéines qu’ils contiennent. De plus, certains aliments de cette catégorie fournissent des éléments nutritifs particuliers. Par exemple :

 

- La viande contient du fer

- Les produits laitiers renferment du calcium

- Les légumineuses, les noix et les graines fournissent des fibres

- Le poisson contient des acides gras oméga-3

 

Saviez-vous que cette catégorie combine les anciens groupes alimentaires Viandes et substituts et Lait et substituts? 

Maintenant que vous connaissez l’assiette équilibrée, amusez-vous à cuisiner ces aliments savoureux et nutritifs en famille afin de profiter des bienfaits que chacun d’eux a à offrir. Et rappelez-vous, la perfection n’existe pas! Vos repas ne seront pas toujours aussi équilibrés, et c’est tout à fait normal!

Manger équilibré, qu'est-ce que c'est?

Activité

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