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Manger équilibré chez les enfants de 1 à 5 ans

Maéva Lachance

Vous avez probablement déjà vu la fameuse assiette du Guide alimentaire canadien. Mais saviez-vous qu’il existe une version adaptée, créée spécialement pour les enfants de 1 à 5 ans1? Dans cette assiette adaptée, les proportions des aliments ont été ajustées pour mieux répondre aux besoins des tout-petits.

- Maéva -

Qu’est-ce qu’une « assiette équilibrée » pour les tout-petits?

Le concept de l’assiette équilibrée vous sera utile pour vous guider dans la planification des repas. Il est conçu pour illustrer les proportions à respecter pour créer des repas nutritifs. Mais souvenez-vous que les proportions suivantes sont seulement un guide. L’important est d’inclure dans les repas une variété d’aliments des trois catégories suivantes :

  • ⅓ de l’assiette : légumes;
  • ⅓ de l’assiette : aliments protéinés (ex. viande, volaille, fromage, œuf, poisson, tofu);
  • ⅓ de l’assiette : aliments à grains entiers (ex. pain, pâtes alimentaires, quinoa, riz);
  • Certains aliments viennent compléter l’assiette au repas ou à la collation. Il s’agit notamment des fruits et des produits laitiers comme le lait et le yogourt.

 

Pour étancher sa soif, offrez de l’eau aussi souvent que votre enfant le souhaite tout au long de la journée. Aux repas et aux collations, privilégiez le lait et l’eau.

Puisque ces catégories sont les mêmes que celles de l’assiette du Guide alimentaire canadien, nul besoin de préparer un repas différent pour les adultes et les tout-petits. Seules les proportions dans l’assiette doivent être adaptées, ce qui simplifie vraiment le quotidien! Pour en savoir plus sur l’alimentation des tout-petits, consultez le conseil Quels aliments offrir aux enfants de 1 à 5 ans?.

Le repas est parfois moins équilibré? Restez zen! Il ne faut pas culpabiliser. C’est l’alimentation dans son ensemble qui compte.

Comment s’assurer d’offrir des repas équilibrés?

À l’heure du dîner et du souper, gardez en tête les proportions de l’assiette. L’objectif n’est pas d’offrir tous les aliments illustrés dans l’assiette au même repas (voir l’illustration en haut de l’article). Ce ne sont que quelques exemples pour vous inspirer.

Même si les aliments sont mélangés dans l’assiette, le repas peut être tout aussi équilibré. Par exemple, un macaroni au fromage, tofu et brocoli, ou un riz frit poulet et légumes peuvent être des repas tout à fait équilibrés. Et s’ils ne le sont pas parfaitement, souvenez-vous que les accompagnements et les collations comptent aussi!

Misez sur la variété!

Puisque chaque catégorie d’aliments a ses particularités, et que chaque aliment est unique, il est toujours gagnant de varier les aliments pour aller chercher une foule d’éléments nutritifs.

  • Les légumes et fruits contiennent beaucoup de vitamines et minéraux nécessaires au développement des enfants. Ils fournissent également des fibres qui aident à mieux combler la faim entre les repas et collations. Pour profiter de tout ce qu’ils ont à offrir, misez sur les légumes et les fruits colorés et variez les couleurs!
  • Les aliments à grains entiers, anciennement les produits céréaliers, renferment eux aussi des fibres. En plus de jouer un rôle dans la faim, les fibres sont un allié de la santé digestive. On doit donc privilégier les aliments à grains entiers riches en fibres.
  • Les aliments protéinés contribuent, entre autres, à construire différentes parties du corps (ex. ongles, cheveux, peau), à réparer les blessures et à former et réparer les muscles. De plus, certains aliments de cette catégorie fournissent des éléments nutritifs particuliers. C’est pourquoi il est important d’en offrir une variété d’un repas à l’autre. Par exemple :
    • La viande, la volaille et les œufs contiennent du fer.
    • Les produits laitiers contiennent du calcium et certains, de la vitamine D.
    • Les légumineuses, les noix et les graines fournissent des fibres.
    • Le poisson contient des acides gras oméga-3.

Pourquoi est-il si important de manger équilibré?

Manger équilibré apporte plusieurs bienfaits à votre enfant… et à toute la famille. En effet, cela permet de :

  • Maintenir un bon niveau d’énergie tout au long de la journée;
  • Combler les besoins nutritionnels;
  • Favoriser la croissance et le développement chez les enfants;
  • Explorer de nouvelles textures et saveurs;
  • Alimenter le plaisir de manger des repas variés.

 

Vous savez maintenant quoi offrir à votre tout-petit. Souvenez-vous, l’important est de lui faire découvrir une variété d’aliments nutritifs dans le plaisir! Et le moment ne pourrait être mieux choisi, puisque c’est pendant l’enfance qu’on développe des habitudes alimentaires qui resteront toute la vie. Que l’aventure commence!


1 Ministère de la Famille. Gazelle et Potiron : cadre de référence pour créer des environnements favorables à la saine alimentation, au jeu actif et au développement moteur en services de garde éducatifs à l’enfance. 2014.

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