Pour une boîte à lunch sécuritaire

Mélissa Dion-Tremblay

Quand on prépare les lunchs, on pense souvent «santé», mais il ne faut surtout pas oublier «sécurité». En suivant ces quelques conseils, vous éviterez certainement plusieurs petits désagréments!

- Mélissa -

Que vous prépariez votre dîner ou celui de votre enfant, voici quelques conseils pour prévenir les intoxications alimentaires :

  • Lavez-vous les mains à l’eau chaude et savonneuse avant de préparer la boîte à lunch.
  • Assurez-vous que votre comptoir, votre boîte à lunch, vos contenants et vos blocs réfrigérants (Ice Pack) sont propres.
  • Choisissez une boîte à lunch qui conserve la température des aliments (isotherme), car elle est conçue pour protéger la nourriture et la conserver à une température adéquate.
  • Pour garder les aliments frais, utilisez un bloc réfrigérant (Ice Pack).
  • Si vous préparez votre repas la veille, laissez les aliments périssables au réfrigérateur jusqu'au matin.
  • Pour garder les aliments chauds au chaud, utilisez un contenant isotherme (Thermos). Celui-ci doit être rempli d’eau bouillante et fermé pendant une dizaine de minutes, puis vidé avant que les aliments réchauffés y soient versés.
  • À la fin de la journée, jetez tous les aliments périssables (ex. : sandwiches à la viande, plats mijotés, lait) qui sont restés dans la boîte à lunch.

Les bactéries pouvant causer une intoxication alimentaire se développent rapidement dans certains aliments. Voici donc quelques aliments qui doivent être conservés au froid :

  • Oeufs
  • Fruits et légumes pelés, coupés ou feuillus
  • Viande, volaille, poisson et fruits de mer
  • Yogourt, fromage et lait
  • Salades de légumes, de riz, de légumineuses ou de pâtes
  • Aliments à base de mayonnaise ou d’autres sauces
Pour une boîte à lunch sécuritaire

Conseil nutrition

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Quoi mettre dans la boîte à lunch?

Soyons honnêtes, la préparation de la boîte à lunch est parfois synonyme de casse-tête pour plusieurs familles. Voyez quelques idées pour faciliter sa préparation quotidienne et même quelques petits trucs pour une boîte à lunch plus festive.

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Outil

Comment bien utiliser un Thermos

Découvrez comment utiliser efficacement un contenant isolant Thermos afin de conserver vos aliments au chaud durant plusieurs heures.

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collation

Bonhomme de neige en boules de pain au lait

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Repos :

45 à 60 minutes

Portions :

8

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Nouveau !

déjeuner

Röstis de pommes et sauce yogourt à la cannelle

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

15 à 20 minutes

Portions :

10

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déjeuner

Crêpe roulée à l'omelette

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

30 à 35 minutes

Portions :

6

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dessert

Chocolat chaud

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

2 minutes

Portions :

1

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dessert

Gâteau aux épices dans une tasse

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

10 minutes

Portions :

1

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dessert

Biscuits pain d'épices

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Réfrigération :

1 heure

Portions :

24

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dîner

Vol-au-vent au poulet
+
Crème de poulet

Préparation :

30 + 15 minutes

Cuisson :

25 + 20 minutes

Portions :

4 + 4

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souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Portions :

12 + 6

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collation

Galettes à la patate douce

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Portions :

20

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souper

Poutine aux légumes d'automne

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

40 minutes

Portions :

4

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