Pour une boîte à lunch sécuritaire

Mélissa Dion-Tremblay

Quand on prépare les lunchs, on pense souvent «santé», mais il ne faut surtout pas oublier «sécurité». En suivant ces quelques conseils, vous éviterez certainement plusieurs petits désagréments!

- Mélissa -

Que vous prépariez votre dîner ou celui de votre enfant, voici quelques conseils pour prévenir les intoxications alimentaires :

  • Lavez-vous les mains à l’eau chaude et savonneuse avant de préparer la boîte à lunch.
  • Assurez-vous que votre comptoir, votre boîte à lunch, vos contenants et vos blocs réfrigérants (Ice Pack) sont propres.
  • Choisissez une boîte à lunch qui conserve la température des aliments (isotherme), car elle est conçue pour protéger la nourriture et la conserver à une température adéquate.
  • Pour garder les aliments frais, utilisez un bloc réfrigérant (Ice Pack).
  • Si vous préparez votre repas la veille, laissez les aliments périssables au réfrigérateur jusqu'au matin.
  • Pour garder les aliments chauds au chaud, utilisez un contenant isotherme (Thermos). Celui-ci doit être rempli d’eau bouillante et fermé pendant une dizaine de minutes, puis vidé avant que les aliments réchauffés y soient versés.
  • À la fin de la journée, jetez tous les aliments périssables (ex. : sandwiches à la viande, plats mijotés, lait) qui sont restés dans la boîte à lunch.

Les bactéries pouvant causer une intoxication alimentaire se développent rapidement dans certains aliments. Voici donc quelques aliments qui doivent être conservés au froid :

  • Oeufs
  • Fruits et légumes pelés, coupés ou feuillus
  • Viande, volaille, poisson et fruits de mer
  • Yogourt, fromage et lait
  • Salades de légumes, de riz, de légumineuses ou de pâtes
  • Aliments à base de mayonnaise ou d’autres sauces
Pour une boîte à lunch sécuritaire

Conseil nutrition

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Préparation de la boîte à lunch en famille

Préparer les boîtes à lunch, c’est un défi de tous les jours de la semaine pour vous? Voici quelques conseils simples qui rendront la préparation des lunchs plus invitante, ainsi que quelques astuces pour vous aider dans cette tâche.

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Lexique culinaire

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Vide-pomme

Ustensile de cuisine servant à retirer le centre (cœur) d'une pomme sans la couper.

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Nouveau !

collation

Boules d'énergie

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Réfrigération :

30 minutes

Portions :

12

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Nouveau !

souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Portions :

12 + 6

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déjeuner

Crêpe roulée à l'omelette

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

30 à 35 minutes

Portions :

6

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dîner

Vol-au-vent au poulet
+
Crème de poulet

Préparation :

30 + 15 minutes

Cuisson :

25 + 20 minutes

Portions :

4 + 4

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dessert

Biscuits pain d'épices

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Réfrigération :

1 heure

Portions :

24

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dessert

Chocolat chaud

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

2 minutes

Portions :

1

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dessert

Gâteau aux épices dans une tasse

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

10 minutes

Portions :

1

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Nouveau !

dîner

Pizzas pochettes

Préparation :

45 minutes

Cuisson :

30 minutes

Portions :

12

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dessert

Gâteau-brownies aux haricots noirs

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Portions :

16

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collation

Muffins aux pommes et au fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Portions :

12

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