souper

Poulet parmigiana

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 4
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

I

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de sauce tomate maison ou du commerce
  • 1 gousse d'ail
  • 125 ml (½ tasse) de fromage Mozzarella râpé
  • 125 ml (½ tasse) de fromage Parmesan râpé
  • 450 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées et sans la peau (environ 2)
  • 60 ml (¼ tasse) de chapelure maison ou du commerce à l'italienne
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais, haché (facultatif)
  • 4 petits pains italiens

Astuces

astuce

Pour varier cette recette de poulet parmigiana, servez les escalopes sur des pâtes en ajoutant un peu de sauce tomate.

astuce

Pour connaître tous les apprentissages qu'un enfant peut réaliser en cuisinant, consultez notre article sur le sujet!

Voir l'article>

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  • 2 Étaler la sauce tomate dans un plat de cuisson rectangulaire de 22 x 33 cm (9 x 13 pouces).
  • 3 Éplucher, puis émincer l’ail. Réserver dans un bol moyen. Voir notre technique pour faire glisser des aliments dans un bol
  • 4 Râper le fromage Mozzarella. Réserver dans un petit bol. Voir notre technique pour râper
  • 5 Râper le fromage Parmesan. Réserver dans un petit bol.
  • 6 Couper les poitrines de poulet en deux à l’horizontale afin de former 4 escalopes.
  • 7 Verser la chapelure dans une assiette. Enrober de chapelure les deux côtés de chacune des escalopes. Réserver. Voir notre technique pour mesurer
  • 8 Faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter le poulet et cuire 2 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré (à cette étape, le poulet ne sera pas complètement cuit). Déposer le poulet dans le plat de cuisson, sur la sauce tomate.
  • 9 Essuyer la poêle. Faire fondre le reste du beurre dans la poêle propre. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.
  • 10 Incorporer la farine, puis le lait et mélanger à l’aide d’un fouet pour bien combiner les ingrédients. Voir notre technique pour battre au fouet
  • 11 Porter à ébullition en fouettant jusqu’à ce que la sauce épaississe et bouillonne, soit pendant environ 2 à 3 minutes.
  • 12 Retirer du feu et ajouter la Mozzarella.
  • 13 Napper le poulet de la sauce au fromage et saupoudrer de Parmesan.
  • 14 Cuire au four pendant 15 minutes, puis saupoudrer de basilic.
  • 15 Couper les petits pains en deux sur la longueur. Déposer une escalope de poulet et de la sauce sur chaque petit pain avant de servir.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 547 cal.
Protéines - 44 g
Glucides - 40 g
Matières grasses - 17 g
Fibres - 3 g
Sodium - 978 mg
Calcium - 321 mg

Astuces

astuce

Pour varier cette recette de poulet parmigiana, servez les escalopes sur des pâtes en ajoutant un peu de sauce tomate.

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Pour connaître tous les apprentissages qu'un enfant peut réaliser en cuisinant, consultez notre article sur le sujet!

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