6 trucs pour cuisiner avec ses enfants

Andrée-Anne Vincent

Avant de mettre la main à la pâte, voici quelques petits trucs qui vous aideront certainement à passer d'agréables moments en famille dans la cuisine! Pour profiter pleinement de vos expériences culinaires et aider vos enfants à prendre confiance.

- Andrée-Anne -

Des petits dégâts? On ne panique pas.

Les petits ou gros dégâts, ça arrive! Vous savez, on ne fait pas d'omelette sans casser des œufs! Alors, on ne panique pas, on ramasse tous ensemble et on recommence.

Les drôles de résultats, c'est drôlement bon!

On n'arrive pas toujours au résultat désiré la première fois. Amusez-vous et oubliez la perfection. Vos drôles de résultats feront la fierté de vos enfants. Pas besoin que la recette soit parfaite pour transmettre des compétences culinaires aux enfants. En les faisant participer souvent à la préparation des repas, vous serez surpris de constater qu'ils peuvent grandement vous aider et même vous faire économiser du temps! Parions que le résultat sera en plus… drôlement bon!

Les « Moi, j'aime pas ça! »

Ça peut prendre plusieurs essais avant que «dégueu!» devienne «délicieux!» Apprêter le même aliment d'une autre façon, ça peut tout changer!

Une ambiance positive? Oui!

  1. Laissez vos enfants chercher, essayer et découvrir.
  2. Évitez la critique. Aujourd'hui, on s'amuse!
  3. Célébrez les bons coups!

Le secret le mieux gardé pour piquer leur curiosité.

Faites de chaque recette une aventure! Ensemble, imaginez des plats de toutes les couleurs et de toutes les saveurs. Car la nouveauté pique la curiosité!

Une organisation à l'image des enfants.

Organisez un espace avec leur matériel. Planche à découper, ustensiles adaptés. Ils se sentiront plus à l'aise, et vous serez rassurés!

Activité

icone

Ma recette préférée en dessin

Découvrez les recettes préférées de vos enfants. Demandez-leur de faire sur le napperon un dessin de ce qu'ils aiment le plus manger ou cuisiner. De quoi vous inspirer pour des idées de repas à cuisiner en famille!

Voir l'activité Ma recette préférée en dessin>

Conseil nutrition

icone

Des techniques adaptées à l'âge

Quelles étapes d'une recette puis-je confier à mon enfant? Confiez-lui certaines tâches selon son âge, mais surtout selon son expérience.

Lire plus>

Nouveau !

souper

Chili végétarien
+
Chili dog

Préparation :

25 + 15 minutes

Cuisson :

40 + 10 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

Voir la recette

Nouveau !

collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

Voir la recette

Nouveau !

dîner

Croque-saumon gratiné

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

11 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

dîner

Pâtes au chili « one pot »

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

10 portions

Voir la recette

souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

Voir la recette

dîner

Salade de pâtes à la vinaigrette asiatique

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Rendement :

12 portions + 6 hamburgers

Voir la recette

collation

Galettes à la patate douce

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

12 galettes

Voir la recette

dîner

Wrap à la tartinade de tofu

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

6 wraps

Voir la recette