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Comment lire les étiquettes nutritionnelles?

Maude Caron-Jobin

Devant l’abondance de l’offre alimentaire et d’information sur l’alimentation, il peut devenir difficile de faire des choix à l’épicerie. Pour vous aider, les étiquettes nutritionnelles sont un outil intéressant. En effet, elles permettent de découvrir la valeur nutritive d’un aliment, d’évaluer ses ingrédients et de comparer des produits semblables (ex. deux barres tendres). Elles peuvent donc vous aider à faire des choix alimentaires sains, tout en tenant compte des préférences de votre famille et de votre budget.

Mais comment s’y retrouver parmi toute l’information fournie? Voici quelques pistes pour vous éclairer lorsque vous lisez des étiquettes nutritionnelles.

- Maude -

Le tableau de la valeur nutritive

Le tableau doit obligatoirement être affiché sur la plupart des aliments emballés. Voici les principales informations à savoir à son sujet.

  • Portion : Le tableau présente de l’information sur la valeur nutritive d’une portion précise d’un aliment. Cette portion est indiquée dans le haut du tableau. Dans le tableau présenté en exemple, la portion est de « 1 barre tendre ».
  • Calories et éléments nutritifs : Le tableau contient également la teneur en calories (énergie) et en au moins 12 éléments nutritifs. Dans l’exemple, il s’agit des calories et éléments nutritifs contenus dans 1 barre tendre.
  • Valeur quotidienne : Le tableau indique le pourcentage (%) de la valeur quotidienne (VQ) pour divers éléments nutritifs. Cette information est utile pour savoir si la portion indiquée, soit 1 barre tendre dans l’exemple, contient peu ou beaucoup de chaque élément nutritif.
    • Le pourcentage est basé sur les besoins moyens d’un adulte en santé ayant un apport énergétique quotidien de 2 000 calories. Ainsi, l’information n’est pas toujours parfaitement applicable, mais elle donne tout de même un bon indice. En effet, elle permet de savoir en un coup d’œil si l’aliment contient peu ou beaucoup d’un élément nutritif.
    • Voici ce qu’il faut retenir à ce sujet :
      • 5 % ou moins, c’est peu.
      • 15 % ou plus, c’est beaucoup.

Pour faire un choix éclairé, évaluez plusieurs éléments nutritifs plutôt qu’un seul. Et si vous voulez comparer deux produits semblables, assurez-vous que la portion est la même.

 

La liste des ingrédients

  • Cette liste présente les ingrédients qui composent l’aliment. Les ingrédients qui apparaissent au début de la liste sont ceux dont la quantité est la plus grande. Au quotidien, l’idéal est donc de choisir des aliments dont les premiers ingrédients de la liste sont nutritifs.
  • Les allergènes prioritaires, les sources de gluten et les sulfites ajoutés apparaissent soit dans la liste des ingrédients, soit en dessous de la liste, après la mention « Contient » ou « Peut contenir ».

Les allégations nutritionnelles

On trouve sur certains emballages des allégations nutritionnelles qui donnent de l’information supplémentaire sur les aliments. Ces allégations peuvent fournir deux types d’information :

  • La quantité d’un élément nutritif précis contenu dans l’aliment (ex. « bonne source de fer »);
  • Les effets sur la santé d’un ingrédient ou d’un aliment (ex. « peut réduire le risque de maladie du cœur »).

 

L’information indiquée est intéressante, mais on ne doit pas se fier uniquement à ces allégations pour juger de la qualité d’un produit. En effet, elles font ressortir un seul aspect de l’aliment, sans donner une vue d’ensemble. Et c’est évidemment un côté positif du produit qui est mis en valeur. Par exemple, un aliment faible en gras pourrait aussi être riche en sucres ajoutés!

En résumé, les étiquettes nutritionnelles ne sont pas faciles à décoder, mais elles vous aideront à faire des choix plus éclairés à l’épicerie. Servez-vous des étiquettes nutritionnelles pour vous aider à comparer des produits similaires. Et n’oubliez pas de considérer l’ensemble de l’information affichée sur les étiquettes. Mais restez zen et souvenez-vous : l’objectif n’est pas d’atteindre la perfection!

Comment lire les étiquettes nutritionnelles?

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