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Date de péremption : est-ce que la date « meilleur avant » veut dire « pas bon après »?

Jenny-Lyne St-André

La date « meilleur avant » inscrite sur les emballages d’aliments ne veut pas toujours dire « plus bon après »! En effet, après cette date, certains aliments pourraient être consommés sans danger pour la santé si leur emballage n’a pas été ouvert.

Pour limiter le gaspillage alimentaire et par souci d’économie, suivez nos conseils. Ils vous aideront à y voir plus clair avec les dates de péremption et vous éviteront de jeter des aliments qui pourraient être encore bons.

- Jenny-Lyne -

À quoi correspond la date « meilleur avant »?

Pour comprendre à quoi correspond cette date sur les emballages, il faut savoir que celle-ci :

  • S’applique uniquement aux produits non ouverts et entreposés correctement. Une fois l’emballage ouvert, on ne doit plus tenir compte de cette date.
  • Indique la période de conservation pendant laquelle l’aliment gardera sa fraîcheur, son goût et sa valeur nutritive maximale.
  • N’est pas une garantie de salubrité, c’est-à-dire qu’il n’est pas garanti que le produit est sans risque pour la santé avant cette date.

Mise en garde! Si la date « meilleur avant » n’est pas dépassée et que l’aliment dégage une odeur anormale ou semble moisi, ne prenez pas de risque et évitez de le consommer.  

Pour savoir comment entreposer correctement les aliments afin de maximiser leur fraîcheur et leur durée de vie, lisez nos conseils dans l’outil Entreposage des aliments.

Quelques règlements concernant la date « meilleur avant »

  • Au Canada, il est seulement obligatoire d’indiquer une date « meilleur avant » sur les aliments qui ont une durée de conservation de 90 jours et moins. De plus, cette règle s’applique uniquement aux produits emballés à l’extérieur du lieu de vente.
  • Lorsque l’aliment est vendu à l’endroit où il a été emballé, il existe deux possibilités d’étiquetage :
    • Une date « meilleur avant » ou;
    • Une date d’emballage accompagnée d’information sur la durée de conservation.

Pourquoi se soucier de cette date?

Pour plusieurs aliments, la date « meilleur avant » est un bon repère pour déterminer s’ils peuvent être consommés ou non. Par exemple, certains aliments périssables qui se conservent moins longtemps sont plus susceptibles de vous rendre malade, puisque des bactéries nuisibles peuvent s’y développer plus facilement. Il est donc conseillé de les consommer avant cette date.

Comment savoir si l’on peut consommer un aliment après la date « meilleur avant »?

C’est le type d’aliment qui nous donne la réponse!

Règle n° 1 : Certains aliments se conservent moins longtemps et doivent absolument être consommés avant la date « meilleur avant ». Il s’agit d’aliments périssables réfrigérés. En voici quelques exemples :

  • Viandes, volailles, poissons et fruits de mer frais
  • Charcuteries et pâtés
  • Sauces réfrigérées
  • Houmous
  • Lait, crème, fromages à pâte molle
  • Germes et pousses
  • Produits végétaux frais dans l’huile
  • Salade de pâtes

 

Si on ne prévoit pas les cuisiner avant cette date, il est possible de les congeler, dans certains cas (ex. lait; viandes, volailles, poissons et fruits de mer frais), pour prolonger leur durée de conservation.

Saviez-vous que la viande hachée a une durée de conservation beaucoup plus courte que d’autres coupes de viande, étant donné le processus utilisé pour la hacher? Il est recommandé de la cuisiner ou de la congeler dans les 24 heures suivant son achat.

Règle n° 2 : Dans le cas d’autres aliments périssables, les bactéries peuvent s’y développer moins facilement. Ces aliments et les aliments non périssables peuvent donc être consommés après la date « meilleur avant » s’ils ne sont pas altérés. Divers facteurs peuvent nous aider à déterminer si c’est le cas :

  • Les aliments doivent avoir été entreposés dans les conditions appropriées indiquées sur l’emballage. Portez attention aux mentions telles que « Réfrigérer après ouverture » pour bien conserver l’aliment une fois l’emballage ouvert.
  • Ils doivent être encore dans leur emballage d’origine et celui-ci ne doit pas avoir été ouvert, sauf quelques exceptions qui sont mentionnées ci-dessous.
  • En règle générale, les sens sont un bon indicateur : si l’apparence, l’odeur et la texture des aliments sont demeurées les mêmes, alors on pourrait considérer qu’ils sont sans danger.

 

En cas de doute, il vaut mieux les jeter plutôt que de prendre le risque d’être malade.

Voici quelques exemples :

  • Œufs frais : Ils peuvent être consommés quelques jours après la date « meilleur avant » si la coquille est intacte.
  • Certains fromages :
    • Emballage non ouvert :
      • Les fromages à pâte ferme ou à pâte dure (ex. Cheddar, Parmesan) peuvent être mangés quelques jours après la date « meilleur avant ». Si on observe de la moisissure, il faut retirer un morceau de 2,5 cm (1 po) autour de la partie moisie avant de les manger.
    • Emballage ouvert :
      • Les fromages à pâte ferme (ex. Cheddar, Suisse, Gouda) se conservent de 2 à 3 semaines.
      • Les fromages à pâte dure (ex. Parmesan, Cheddar vieilli) se conservent jusqu'à 1 mois.
  • Yogourt :
    • Emballage non ouvert : Il est possible de le consommer quelques jours après la date « meilleur avant ». Toutefois, on doit vérifier son odeur et son apparence avant de le consommer. Si on aperçoit de la moisissure, il faut éviter de le manger.
    • Emballage ouvert : Le yogourt se conserve 3 jours.
  • Aliments non périssables :
    • Emballage non ouvert : Plusieurs produits peuvent être consommés sans danger plusieurs semaines après la date « meilleur avant », par exemple les céréales sèches à déjeuner, les olives, le ketchup, les confitures ou les conserves.
    • Emballage ouvert : Plusieurs produits se conservent quelques semaines après la date « meilleur avant », par exemple les céréales sèches à déjeuner, les pâtes alimentaires sèches, le beurre d’arachides commercial (sauf le naturel) ou les fruits séchés. Il faut cependant tenir compte du mode conservation, par exemple « Réfrigérer après ouverture », qui pourrait figurer sur certains aliments (ex. aliments pasteurisés, conserves).

Vous aimeriez en savoir plus sur la durée de conservation de différents aliments? Consultez le Thermoguide+ et l’outil Meilleur avant, bon après? du Gouvernement du Québec.

En résumé, souvenez-vous qu’une date « meilleur avant » non dépassée ne garantit pas qu’un aliment est sans risque à 100 %. Même si la date n’est pas passée, ne le consommez pas en cas de doute quant à son apparence, son odeur ou son goût. Dans un tel cas, s’il est possible de le faire, l’idéal serait de le composter!

Date de péremption : est-ce que la date «&nbspmeilleur avant&nbsp» veut dire «&nbsppas bon après&nbsp»?

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