Le choix des recettes pour cuisiner en famille

Marie-Claude Beaudet

Toute une gamme de recettes peut être utilisée pour cuisiner avec les enfants et leur permettre de développer des compétences culinaires utiles au quotidien. Le choix des recettes devrait miser sur le plaisir de manger et de cuisiner des aliments nutritifs, sans être axé sur les nutriments qu’elles contiennent. Voici quelques idées pour vous guider dans vos choix.

- Marie-Claude -

Choisissez des recettes dont certaines étapes pourraient être refaites par votre enfant, de manière autonome (ex. : muffins, salades-repas). De cette façon, il pourra vous donner un coup de pouce dans la cuisine avec de plus en plus d'assurance.

Choisissez des recettes composées d’aliments de base : légumes, fruits, farines et céréales de grains entiers, légumineuses, produits laitiers.

  • Optez pour des fruits et légumes frais de saison ou surgelés.
  • Préférez des recettes composées de farines et de céréales de blé entier ou remplacez jusqu’à la moitié de la farine blanche par de la farine de grains entiers (blé entier ou autre).
  • Prenez plaisir à découvrir les substituts de viande, comme les légumineuses et le tofu. Ils sont faciles à cuisiner, nutritifs et économiques.

Choisissez des recettes peu sucrées ou réduisez les quantités de sucre.

Explorez les herbes et les épices pour rehausser le goût des plats.

Le choix des recettes pour cuisiner en famille

Conseil nutrition

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La planification du menu de la semaine

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Mission recette : l’abc pour cuisiner

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déjeuner

Gaufres maison aux framboises

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Portions :

6

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collation

Parfait bleu, blanc, rouge

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

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dessert

Biscuit géant en cœur

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Portions :

8

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collation

Boules d'énergie

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Réfrigération :

30 minutes

Portions :

12

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Nouveau !

dîner

Velouté de rutabaga et poireau

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Portions :

6

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dessert

Gâteau-brownies aux haricots noirs

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Portions :

16

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dessert

Pouding au pain, aux bleuets et chocolat noir

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

1 heure

Portions :

10

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déjeuner

Pancakes au son

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

3 à 5 minutes

Portions :

16

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collation

Lait fruité

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

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dessert

Panna cotta au yogourt et aux framboises

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

aucune

Réfrigération :

4 heures

Portions :

6

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