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Le choix des recettes pour cuisiner en famille

Marie-Claude Beaudet

Toute une gamme de recettes peut être utilisée pour cuisiner avec les enfants et leur permettre de développer des compétences culinaires utiles au quotidien. Le choix des recettes devrait miser sur le plaisir de manger et de cuisiner des aliments nutritifs, sans être axé sur les nutriments qu’elles contiennent. Voici quelques idées pour vous guider dans vos choix.

- Marie-Claude -

Choisissez des recettes dont certaines étapes pourraient être refaites par votre enfant, de manière autonome (ex. : muffins, salades-repas). De cette façon, il pourra vous donner un coup de pouce dans la cuisine avec de plus en plus d'assurance.

Choisissez des recettes composées d’aliments de base : légumes, fruits, farines et céréales de grains entiers, légumineuses, produits laitiers.

  • Optez pour des fruits et légumes frais de saison ou surgelés.
  • Préférez des recettes composées de farines et de céréales de blé entier ou remplacez jusqu’à la moitié de la farine blanche par de la farine de grains entiers (blé entier ou autre).
  • Prenez plaisir à découvrir les substituts de viande, comme les légumineuses et le tofu. Ils sont faciles à cuisiner, nutritifs et économiques.

Choisissez des recettes peu sucrées ou réduisez les quantités de sucre.

Explorez les herbes et les épices pour rehausser le goût des plats.

Le choix des recettes pour cuisiner en famille

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Brochettes de tofu, Halloumi, fraises et pommes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

10 minutes

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1 heure

Rendement :

6 brochettes

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dessert

Pouding aux fraises

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

60 minutes

Rendement :

9 portions

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collation

Scones à la rhubarbe

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Réfrigération :

10 minutes

Rendement :

12 scones

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souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

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collation

Fracotta (style bagatelle aux fraises)

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

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collation

Cubes de smoothie congelés

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

3 minutes

Congélation :

3 heures

Rendement :

4 portions

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souper

Nachos au poulet

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

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dessert

Yogourt glacé maison

Préparation :

15 minutes

Congélation :

2 heures

Rendement :

3 portions

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collation

« Popsicles » de bananes au beurre d’arachides

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Rendement :

4 popsicles

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dessert

Petits gâteaux au fromage et à la noix de coco

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

10 gâteaux

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