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Le choix des recettes pour cuisiner en famille

Marie-Claude Beaudet

Toute une gamme de recettes peut être utilisée pour cuisiner avec les enfants et leur permettre de développer des compétences culinaires utiles au quotidien. Le choix des recettes devrait miser sur le plaisir de manger et de cuisiner des aliments nutritifs, sans être axé sur les nutriments qu’elles contiennent. Voici quelques idées pour vous guider dans vos choix.

- Marie-Claude -

Choisissez des recettes dont certaines étapes pourraient être refaites par votre enfant, de manière autonome (ex. : muffins, salades-repas). De cette façon, il pourra vous donner un coup de pouce dans la cuisine avec de plus en plus d'assurance.

Choisissez des recettes composées d’aliments de base : légumes, fruits, farines et céréales de grains entiers, légumineuses, produits laitiers.

  • Optez pour des fruits et légumes frais de saison ou surgelés.
  • Préférez des recettes composées de farines et de céréales de blé entier ou remplacez jusqu’à la moitié de la farine blanche par de la farine de grains entiers (blé entier ou autre).
  • Prenez plaisir à découvrir les substituts de viande, comme les légumineuses et le tofu. Ils sont faciles à cuisiner, nutritifs et économiques.

Choisissez des recettes peu sucrées ou réduisez les quantités de sucre.

Explorez les herbes et les épices pour rehausser le goût des plats.

Le choix des recettes pour cuisiner en famille

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Fondue chinoise + Sous-marins au bœuf

Préparation :

20 + 15 minutes

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Rendement :

6 + 6 portions

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Gâteau vanille et framboises, glaçage au chocolat

Préparation :

45 minutes

Cuisson :

25 minutes

Repos :

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Rendement :

14 portions

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méli-mélo

Dessert sur pain naan style Queues de Castor

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

10 minutes

Rendement :

4 portions

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souper

Soupe aux boulettes, à l’orge et aux légumes

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

50 minutes

Rendement :

8 portions

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déjeuner

Bagels maison express au fromage Cheddar

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 bagels

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souper

Chili végétarien
+
Chili dog

Préparation :

25 + 15 minutes

Cuisson :

40 + 10 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

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souper

Fajitas poulet et lime

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

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collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

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souper

Boulettes de porc asiatiques à l’érable

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

30 boulettes

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dîner

Pâtes au chili « one pot »

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

10 portions

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