Le choix des recettes pour cuisiner en famille

Marie-Claude Beaudet

Toute une gamme de recettes peut être utilisée pour cuisiner avec les enfants et leur permettre de développer des compétences culinaires utiles au quotidien. Le choix des recettes devrait miser sur le plaisir de manger et de cuisiner des aliments nutritifs, sans être axé sur les nutriments qu’elles contiennent. Voici quelques idées pour vous guider dans vos choix.

- Marie-Claude -

Choisissez des recettes dont certaines étapes pourraient être refaites par votre enfant, de manière autonome (ex. : muffins, salades-repas). De cette façon, il pourra vous donner un coup de pouce dans la cuisine avec de plus en plus d'assurance.

Choisissez des recettes composées d’aliments de base : légumes, fruits, farines et céréales de grains entiers, légumineuses, produits laitiers.

  • Optez pour des fruits et légumes frais de saison ou surgelés.
  • Préférez des recettes composées de farines et de céréales de blé entier ou remplacez jusqu’à la moitié de la farine blanche par de la farine de grains entiers (blé entier ou autre).
  • Prenez plaisir à découvrir les substituts de viande, comme les légumineuses et le tofu. Ils sont faciles à cuisiner, nutritifs et économiques.

Choisissez des recettes peu sucrées ou réduisez les quantités de sucre.

Explorez les herbes et les épices pour rehausser le goût des plats.

Le choix des recettes pour cuisiner en famille

Conseil nutrition

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Quelques conseils de base en cuisine avant de mettre la main à la pâte en famille

Par où commencer? Pour assurer le plaisir de tous, ces quelques petits conseils de base avant de cuisiner avec les enfants feront toute la différence!

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Lexique culinaire

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Bain-marie

Technique permettant de cuire ou de réchauffer doucement sur une cuisinière une préparation dans un récipient placé au-dessus d’une casserole remplie d’eau bouillante.

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Nouveau !

souper

Pizza végétarienne

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

12 à 15 minutes

Portions :

6

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Nouveau !

collation

Barres tendres maison

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Réfrigération :

2 heures

Portions :

8

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déjeuner

Pain doré au BBQ

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

6 minutes

Portions :

4

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dîner

«Bento Box» du randonneur

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

6

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collation

Yogourt glacé maison

Préparation :

15 minutes

Congélation :

2 heures

Portions :

3

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dessert

Bâtonnets glacés tropicaux

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

4 heures

Portions :

8

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collation

«Popsicles» de bananes au beurre d’arachides

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Portions :

4

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collation

Écorces de yogourt glacé

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Portions :

6

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souper

Hamburger à l'indienne

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

15 minutes

Portions :

4 à 6

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souper

Quinoa aux crevettes « one pot »

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Portions :

4

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