Toute une gamme de recettes peut être utilisée pour cuisiner avec les enfants et leur permettre de développer des compétences culinaires utiles au quotidien. Le choix des recettes devrait miser sur le plaisir de manger et de cuisiner des aliments nutritifs, sans être axé sur les nutriments qu’elles contiennent. Voici quelques idées pour vous guider dans vos choix.
Choisissez des recettes que votre enfant pourra refaire facilement, seul (ex. : muffins, salades-repas). De cette façon, il pourra vous donner un coup de pouce dans la composition de sa boîte à lunch.
Choisissez des recettes composées d’aliments de base : légumes, fruits, farines et céréales de grains entiers, légumineuses, produits laitiers.
Choisissez des recettes peu sucrées ou réduisez les quantités de sucre.
Explorez les herbes et les épices pour rehausser le goût des plats.
Conseil nutrition
Quelques conseils de base en cuisine avant de mettre la main à la pâte en famille
Par où commencer? Pour assurer le plaisir de tous, ces quelques petits conseils de base avant de cuisiner avec les enfants feront toute la différence!
Lexique culinaire
Bain-marie
Technique permettant de cuire ou de réchauffer doucement sur une cuisinière une préparation dans un récipient placé au-dessus d’une casserole remplie d’eau bouillante.