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Comment planifier ses repas de la semaine en 5 étapes

Jenny-Lyne St-André

Les responsabilités sont nombreuses au quotidien, et l’une d’entre elles est bien sûr la préparation des repas. Or, le secret pour éviter de se demander « Qu’est-ce qu’on mange pour souper? » en fin de journée, c’est de planifier! Vous vous demandez par où commencer pour élaborer votre menu de la semaine? Suivez nos conseils pour planifier les repas de la semaine en 5 étapes. En y allant une étape à la fois, la tâche vous semblera plus simple!

  • Étape 1 : Faire l’inventaire
  • Étape 2 : Choisir les repas
  • Étape 3 : Équilibrer les repas
  • Étape 4 : Planifier les collations
  • Étape 5 : Faire la liste d’épicerie
- Jenny-Lyne -

Étape 1 : Faire l’inventaire et identifier les rabais de la semaine

  • Faites un inventaire rapide des aliments restants dans le réfrigérateur, le congélateur et le garde-manger. Déterminez ensuite lesquels parmi ces aliments pourraient être utilisés dans le menu de la semaine. Il s’agit d’un bon point de départ pour planifier son menu, tout en économisant!
  • Feuilletez les circulaires pour repérer les rabais. Les vrais rabais sont généralement présentés à la première et à la dernière page. Pour maximiser les économies, l’idéal serait de visiter différentes épiceries. Toutefois, si vous manquez de temps, une autre option serait d’aller dans une chaîne d’épiceries qui a comme politique d’égaliser les prix de ses concurrents.

Étape 2 : Choisir les repas

  • Cherchez des idées de recettes dans des livres ou sur Internet.
  • Invitez chaque membre de la famille à proposer une recette à intégrer au menu de la semaine. Et pourquoi ne pas la cuisiner en famille?
  • Déposez une boîte à idées dans la cuisine. Tout au long de la semaine, chaque membre de la famille pourra y déposer des mémos contenant une idée de recette ou son appréciation d’un repas. Ces suggestions pourront ensuite inspirer votre prochain menu.

 

À l’aide de notre Plani-Menus, notre nouveau planificateur de repas gratuit, il est maintenant facile de trouver des idées de recettes pour bâtir votre menu de semaine.

  • Le Plani-Menus vous permet de planifier votre menu de façon simple et rapide à partir de votre ordinateur, votre tablette ou votre téléphone cellulaire.
  • Vous pouvez chercher parmi toutes nos recettes, ajouter une recette provenant d’un autre site Web ou noter le titre d’une recette personnelle.
  • Vous avez la possibilité de réunir toutes vos recettes coups de cœur et de créer des dossiers pour les classer.
  • Vous pourrez retourner dans votre menu créé il y a plusieurs semaines ou même plusieurs mois auparavant pour vous inspirer! Et pourquoi ne pas dupliquer la planification d’une journée passée que vous aviez aimée pour gagner du temps?

 

Étape 3 : Équilibrer les repas

  • Vérifiez que vos repas sont équilibrés. L’assiette équilibrée du Guide alimentaire canadien est un guide simple à garder en tête pour bâtir des repas équilibrés. Vos repas doivent inclure des aliments protéinés (environ le quart de l’assiette), des produits céréaliers à grains entiers (environ le quart de l’assiette) et des légumes ou des fruits (environ la moitié de l’assiette). Pour en savoir plus sur ce concept, consultez notre conseil Manger équilibré, qu’est-ce que c’est?.
  • Si vos repas ne semblent pas équilibrés, planifiez des accompagnements en vous basant sur les proportions recommandées de l’assiette équilibrée du Guide alimentaire canadien.

Le saviez-vous? Le Plani-Menus, notre nouveau planificateur de repas, vous permet de noter les accompagnements de vos repas. Vous y trouverez même des idées d’accompagnements proposés par notre équipe de diététistes-nutritionnistes. Vous souhaitez planifier des repas équilibrés clés en main? Tournez-vous alors vers nos recettes de dîners et de soupers : elles sont toutes équilibrées, que ce soit dans leur forme originale ou grâce aux accompagnements suggérés.

Étape 4 : Planifier les collations

  • Planifiez des collations rapides pour l’école et peut-être quelques desserts.
  • Préparez une grande quantité de collations la fin de semaine avec l’aide de vos enfants! Une idée? Des muffins faits à partir des restants du réfrigérateur, du congélateur et du garde-manger.
  • Jetez un coup d’œil à notre outil Des muffins à mon goût pour découvrir notre recette de base qui ouvre à 1 001 possibilités! En faisant participer les enfants, ils seront tentés de goûter à leur création!

Étape 5 : Faire la liste d’épicerie

Avant de partir faire les courses, rédigez votre liste d’épicerie pour rendre votre visite au supermarché plus efficace et éviter la tentation de faire des achats non planifiés. Utilisez notre liste d’épicerie si vous n’en avez pas sous la main! Pensez de plus à profiter de certains rabais pour faire des provisions à petits prix.

En conclusion, ces 5 étapes simples vous aideront à planifier vos repas de semaine et à réduire la charge mentale liée à cette tâche. Investir une heure ou deux pour planifier vos repas de semaine vous permettra de gagner du temps durant la semaine, de faire des économies, de diminuer le gaspillage alimentaire et de savourer des repas plus nutritifs!

Comment planifier ses repas de la semaine en 5 étapes

Outil

Liste d'épicerie

Pour faciliter votre quotidien et planifier votre épicerie, utilisez notre liste d'épicerie à imprimer. Avec cet outil, votre temps sera optimisé et votre menu simplifié!

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15 minutes

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15 minutes

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