Les allergies alimentaires

Jenny-Lyne St-André

De plus en plus présentes et préoccupantes, les allergies alimentaires sont un élément de plus à considérer dans la gestion de la cuisine. Par contre, on doit pouvoir différencier une allergie d'une intolérance.

- Jenny-Lyne -

Une allergie alimentaire, qu’est-ce que c’est?

L’allergie alimentaire est une réaction exagérée et inappropriée du système immunitaire.

Elle se produit chez certaines personnes lorsque le corps entre en contact avec une protéine normalement inoffensive pour la majorité des gens. Le corps perçoit l’aliment comme un danger. Il bâtit donc un système de défense qui mène au relâchement de substances chimiques qui causent les symptômes d’une réaction allergique. Pour que la réaction soit considérée comme «allergique», les symptômes présents doivent généralement toucher deux ou plus des systèmes suivants :

  • Cutané (peau) : urticaire, enflure (visage, lèvres, langue), démangeaisons, sensation de chaleur, rougeur
  • Respiratoire (poumons) : toux, respiration sifflante, essoufflement, douleur ou serrement à la poitrine, serrement à la gorge, voix rauque, congestion nasale, difficulté à avaler ou d'autres symptômes comme le nez qui coule ou qui pique, larmoiement, éternuements
  • Gastro-intestinal (ventre) : nausée, douleurs ou crampes, vomissements, diarrhée
  • Cardiovasculaire (cœur) : teint pâle ou bleuté, perte de connaissance, étourdissements ou vertiges

Ces symptômes peuvent aller jusqu’au choc anaphylactique et mettre la vie en danger.

  • Autres symptômes : anxiété, sentiment de danger, maux de tête, crampes utérines, goût métallique dans la bouche

Conseils pour réduire les risques de réaction allergique lorsque vous cuisinez avec un enfant ayant des allergies alimentaires.

  • Assurez-vous de connaître les symptômes possibles
  • Ayez un auto-injecteur à proximité
  • Choisissez le plus possible des aliments de base, non transformés, et consultez de près les listes d’ingrédients. Voici les principaux allergènes à déclaration obligatoire : arachides, blé, poissons et fruits de mer, lait, moutarde, noix, œufs, sésame, soya et sulfites.
  • Remplacez dans les recettes les ingrédients qui pourraient causer une allergie
  • Suivez bien les règles d’hygiène et de salubrité, notamment concernant le lavage des mains et des surfaces

Pour des idées d'ingrédients de substitution, consultez notre outil sur la substitution des aliments.

Une intolérance alimentaire, qu’est-ce que c’est?

L'intolérance, contrairement à une allergie, est une réaction désagréable qui survient après avoir consommé un aliment, mais qui n’implique pas le système immunitaire.

Les symptômes d’une intolérance alimentaire sont souvent de nature gastro-intestinale (ex. : ballonnements, gaz) et ne mettent habituellement pas la vie en danger.

Notez qu'il est essentiel d’obtenir le diagnostic d’un médecin dans le cas d’une allergie ou d’une intolérance alimentaire afin d’éviter de priver sans raison un enfant de certains aliments.

Les allergies alimentaires

Outil

Entreposage des aliments

Pour assurer la sécurité de tous, quelques règles s’imposent concernant l’entreposage des aliments et la température de conservation des aliments.

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