Créez votre compte
Consultez vos courriels pour trouver le lien qui vous permettra d’activer votre compte. Si vous ne le voyez pas, pensez à consulter vos courriels indésirables.
De plus en plus présentes et préoccupantes, les allergies alimentaires sont un élément de plus à considérer dans la gestion de la cuisine. Par contre, on doit pouvoir différencier une allergie d'une intolérance.
L’allergie alimentaire est une réaction exagérée et inappropriée du système immunitaire.
Elle se produit chez certaines personnes lorsque le corps entre en contact avec une protéine normalement inoffensive pour la majorité des gens. Le corps perçoit l’aliment comme un danger. Il bâtit donc un système de défense qui mène au relâchement de substances chimiques qui causent les symptômes d’une réaction allergique. Pour que la réaction soit considérée comme «allergique», les symptômes présents doivent généralement toucher deux ou plus des systèmes suivants :
Ces symptômes peuvent aller jusqu’au choc anaphylactique et mettre la vie en danger.
Pour des idées d'ingrédients de substitution, consultez notre outil sur la substitution des aliments.
L'intolérance, contrairement à une allergie, est une réaction désagréable qui survient après avoir consommé un aliment, mais qui n’implique pas le système immunitaire.
Les symptômes d’une intolérance alimentaire sont souvent de nature gastro-intestinale (ex. : ballonnements, gaz) et ne mettent habituellement pas la vie en danger.
Notez qu'il est essentiel d’obtenir le diagnostic d’un médecin dans le cas d’une allergie ou d’une intolérance alimentaire afin d’éviter de priver sans raison un enfant de certains aliments.
Outil
Entreposage des aliments
Pour assurer la sécurité de tous, quelques règles s’imposent concernant l’entreposage des aliments et la température de conservation des aliments.
Activité
Mission recette : l’abc pour cuisiner
Invitez votre enfant à partir en mission grâce à notre activité ludique. Ce défi lui permettra d’en apprendre un peu plus sur la planification ou la réalisation d’une recette.