Quelques conseils de base en cuisine avant de mettre la main à la pâte en famille

Lucie Bérubé

Il pourrait être utile de consulter ces quelques conseils de base avant de cuisiner avec les enfants, surtout s’ils font une recette pour la première fois. L'expérience risque d'être plus agréable!

- Lucie -

Allez-y à petits pas! Invitez les enfants à observer, sentir, goûter, discuter et donner leurs idées.

Invitez-les à vous proposer des recettes qu’ils aimeraient cuisiner en famille. Vous pourrez ensuite faire votre choix parmi cette sélection!

Misez sur la simplicité : des tâches simples, des recettes adaptées aux habiletés de vos enfants. 

Installez-les de manière à ce que la surface de travail soit à leur hauteur. Prévoyez de mettre quelques ustensiles et équipements à leur portée.

Soyez réalistes : choisissez les moments et la fréquence qui conviennent. 

Avant de débuter, proposez-leur de jeter un œil sur le document «À faire avant de cuisiner». Il les aidera à bien comprendre les étapes qu'ils devront réaliser avant de cuisiner. Vous le trouverez dans le haut de nos recettes.

Montrez-leur quoi faire et comment le faire, puis laissez-les expérimenter!

Quelques conseils de base en cuisine avant de mettre la main à la pâte en famille

Activité

icone

Un chapeau de chef à bricoler

Tout chef digne de ce nom possède sa propre toque de cuisinier. Proposez à votre enfant de fabriquer et de personnaliser la sienne afin de voler la vedette dans la cuisine!

Voir l'activité Fabrique ton propre chapeau de chef!>

Conseil Nutrition

icone

6 trucs pour cuisiner avec ses enfants

Il n'y a pas de recette parfaite pour cuisiner en famille, seulement un ingrédient indispensable : le plaisir! Voici quelques trucs pour cuisiner avec les enfants afin de profiter pleinement de ces moments précieux.

Lire plus>

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

dîner

Croque-saumon gratiné

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

11 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

dessert

Muffins surprises aux carottes et au fromage à la crème

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

12 muffins

Voir la recette

dessert

Gâteaux aux dattes dans une tasse

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

2 minutes

Rendement :

4 gâteaux

Voir la recette

souper

Croquettes de poisson

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

12 à 15 minutes

Rendement :

8 croquettes

Voir la recette

dîner

Tartinade de thon

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Potage aux légumes, lentilles et fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

30 à 40 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

souper

Boulettes de porc asiatiques à l’érable

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

30 boulettes

Voir la recette

dessert

Biscuit géant en cœur

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

8 portions

Voir la recette

souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

Voir la recette