Courez la chance de gagner l’une des 3 cartes-cadeaux de 250$ en épicerie!

Quelques conseils de base en cuisine avant de mettre la main à la pâte en famille

Lucie Bérubé

Il pourrait être utile de consulter ces quelques conseils de base avant de cuisiner avec les enfants, surtout s’ils font une recette pour la première fois. L'expérience risque d'être plus agréable!

- Lucie -

Allez-y à petits pas! Invitez les enfants à observer, sentir, goûter, discuter et donner leurs idées.

Invitez-les à vous proposer des recettes qu’ils aimeraient cuisiner en famille. Vous pourrez ensuite faire votre choix parmi cette sélection!

Misez sur la simplicité : des tâches simples, des recettes adaptées aux habiletés de vos enfants. 

Installez-les de manière à ce que la surface de travail soit à leur hauteur. Prévoyez de mettre quelques ustensiles et équipements à leur portée.

Soyez réalistes : choisissez les moments et la fréquence qui conviennent. 

Avant de débuter, proposez-leur de jeter un œil sur «L'abc des petits cuistots». Ce document les aidera à bien comprendre les étapes qu'ils devront réaliser avant de cuisiner. Vous le trouverez dans le haut de nos recettes.

Montrez-leur quoi faire et comment le faire, puis laissez-les expérimenter!

Quelques conseils de base en cuisine avant de mettre la main à la pâte en famille

Activité

icone

Origami pour les enfants

Pendant que le souper cuit, invitez vos enfants à faire de l'origami avec vos serviettes de table! Une activité pour enfants qu'ils adoreront et qui embellira votre table!

Voir l'activité Origami pour les enfants>

Lexique culinaire

icone

Wok

Récipient de cuisson ressemblant à une grande poêle à hauts bords et à fond semi-sphérique munie de deux poignées ou parfois d'un manche. Il est utilisé dans la cuisine chinoise pour faire revenir les aliments à feu vif.

Voir le lexique culinaire>

Nouveau !

dîner

Guédille aux œufs et à l’érable

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

8 minutes

Portions :

6

Voir la recette

souper

Soupe asiatique aux crevettes et aux légumes

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Portions :

4

Voir la recette

souper

Bol tex-mex

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Portions :

6

Voir la recette

souper

Poutine aux légumes d'automne

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

40 minutes

Portions :

4

Voir la recette

souper

Nachos au poulet

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Portions :

4

Voir la recette

souper

Croquettes de poisson

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

12 à 15 minutes

Portions :

8

Voir la recette

souper

Potage aux légumes, lentilles et fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

30 à 40 minutes

Portions :

6

Voir la recette

souper

Curry de bœuf à la mijoteuse

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

4 à 10 heures

Portions :

4 à 6

Voir la recette

dîner

«Bento Box» du randonneur

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

6

Voir la recette

souper

Gratin de pâtes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Portions :

6

Voir la recette