Quelques conseils de base en cuisine avant de mettre la main à la pâte en famille

Lucie Bérubé

Il pourrait être utile de consulter ces quelques conseils de base avant de cuisiner avec les enfants, surtout s’ils font une recette pour la première fois. L'expérience risque d'être plus agréable!

- Lucie -

Allez-y à petits pas! Invitez les enfants à observer, sentir, goûter, discuter et donner leurs idées.

Invitez-les à vous proposer des recettes qu’ils aimeraient cuisiner en famille. Vous pourrez ensuite faire votre choix parmi cette sélection!

Misez sur la simplicité : des tâches simples, des recettes adaptées aux habiletés de vos enfants. 

Installez-les de manière à ce que la surface de travail soit à leur hauteur. Prévoyez de mettre quelques ustensiles et équipements à leur portée.

Soyez réalistes : choisissez les moments et la fréquence qui conviennent. 

Avant de débuter, proposez-leur de jeter un œil sur le document «À faire avant de cuisiner». Il les aidera à bien comprendre les étapes qu'ils devront réaliser avant de cuisiner. Vous le trouverez dans le haut de nos recettes.

Montrez-leur quoi faire et comment le faire, puis laissez-les expérimenter!

Quelques conseils de base en cuisine avant de mettre la main à la pâte en famille

Activité

icone

Un chapeau de chef à bricoler

Tout chef digne de ce nom possède sa propre toque de cuisinier. Proposez à votre enfant de fabriquer et de personnaliser la sienne afin de voler la vedette dans la cuisine!

Voir l'activité Fabrique ton propre chapeau de chef!>

Conseil Nutrition

icone

Six trucs pour cuisiner avec ses enfants

Il n'y a pas de recette parfaite pour cuisiner en famille, seulement un ingrédient indispensable : le plaisir! Voici quelques trucs pour cuisiner avec les enfants afin de profiter pleinement de ces moments précieux.

Lire plus>

Nouveau !

collation

Bonhomme de neige en boules de pain au lait

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Repos :

45 à 60 minutes

Portions :

8

Voir la recette

Nouveau !

déjeuner

Röstis de pommes et sauce yogourt à la cannelle

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

15 à 20 minutes

Portions :

10

Voir la recette

déjeuner

Crêpe roulée à l'omelette

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

30 à 35 minutes

Portions :

6

Voir la recette

dessert

Chocolat chaud

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

2 minutes

Portions :

1

Voir la recette

dessert

Gâteau aux épices dans une tasse

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

10 minutes

Portions :

1

Voir la recette

dessert

Biscuits pain d'épices

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Réfrigération :

1 heure

Portions :

24

Voir la recette

dîner

Vol-au-vent au poulet
+
Crème de poulet

Préparation :

30 + 15 minutes

Cuisson :

25 + 20 minutes

Portions :

4 + 4

Voir la recette

souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Portions :

12 + 6

Voir la recette

collation

Galettes à la patate douce

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Portions :

20

Voir la recette

souper

Poutine aux légumes d'automne

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

40 minutes

Portions :

4

Voir la recette