Quelques conseils de base en cuisine avant de mettre la main à la pâte en famille

Lucie Bérubé

Il pourrait être utile de consulter ces quelques conseils de base avant de cuisiner avec les enfants, surtout s’ils font une recette pour la première fois. L'expérience risque d'être plus agréable!

- Lucie -

Allez-y à petits pas! Invitez les enfants à observer, sentir, goûter, discuter et donner leurs idées.

Invitez-les à vous proposer des recettes qu’ils aimeraient cuisiner en famille. Vous pourrez ensuite faire votre choix parmi cette sélection!

Misez sur la simplicité : des tâches simples, des recettes adaptées aux habiletés de vos enfants. 

Installez-les de manière à ce que la surface de travail soit à leur hauteur. Prévoyez de mettre quelques ustensiles et équipements à leur portée.

Soyez réalistes : choisissez les moments et la fréquence qui conviennent. 

Avant de débuter, proposez-leur de jeter un œil sur le document «À faire avant de cuisiner». Il les aidera à bien comprendre les étapes qu'ils devront réaliser avant de cuisiner. Vous le trouverez dans le haut de nos recettes.

Montrez-leur quoi faire et comment le faire, puis laissez-les expérimenter!

Quelques conseils de base en cuisine avant de mettre la main à la pâte en famille

Activité

icone

Un chapeau de chef à bricoler

Tout chef digne de ce nom possède sa propre toque de cuisinier. Proposez à votre enfant de fabriquer et de personnaliser la sienne afin de voler la vedette dans la cuisine!

Voir l'activité Fabrique ton propre chapeau de chef!>

Conseil Nutrition

icone

6 trucs pour cuisiner avec ses enfants

Il n'y a pas de recette parfaite pour cuisiner en famille, seulement un ingrédient indispensable : le plaisir! Voici quelques trucs pour cuisiner avec les enfants afin de profiter pleinement de ces moments précieux.

Lire plus>

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

dîner

Pizzas pochettes

Préparation :

45 minutes

Cuisson :

30 minutes

Rendement :

12 pizzas

Voir la recette

collation

Biscuits oursons aux dattes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

12 biscuits

Voir la recette

collation

Chocoyo (étagé choco, yogourt et framboises)

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Nachos au poulet

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

dîner

Soupe minestrone dans une tasse

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

3 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

collation

Cubes de smoothie congelés

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

3 minutes

Congélation :

3 heures

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

Voir la recette

déjeuner

Gaufres maison aux framboises

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Rendement :

6 gaufres

Voir la recette

souper

Flautas aux haricots rouges et au fromage

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

18 minutes

Rendement :

10 flautas

Voir la recette

souper

Bol tex-mex

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette