Réduire le coût des recettes

Josianne Labrie

Voici quelques astuces pour réaliser de savoureuses recettes économiques. Vous verrez que choisir des recettes à petit prix ne signifie pas pour autant de cuisiner des repas moins nutritifs et sans saveur!

- Josianne -

Évitez le gaspillage :

  • Organisez et rangez convenablement les ingrédients de base pour éviter d’acheter en double.
  • Utilisez les ingrédients les moins frais en premier (écrire ce que l’on a en stock peut être utile).
  • Réutilisez les restes et les ingrédients (ex. : créez des enchiladas avec les restes d’un chili enveloppés dans une tortilla).
  • Vérifiez les dates limites de consommation avant d’acheter des aliments périssables et conservez adéquatement les denrées.

Privilégiez les produits de marques maison.

Privilégiez les marchés publics ou fermiers en saison.

Utilisez les circulaires pour choisir le supermarché où les ingrédients requis sont à prix réduit.

Voici quelques astuces :

  • Choisissez les recettes en fonction des rabais sur certains ingrédients.
  • Informez-vous sur les politiques du plus bas prix garanti. En effet, certains commerces ajustent leurs prix en fonction de ceux affichés par la concurrence, ce qui réduit les déplacements en vous permettant d’acheter tous les ingrédients au même endroit et au meilleur prix.

Usez de créativité pour remplacer les ingrédients et choisir des aliments plus faciles à trouver ou plus abordables.

Pour des idées d'ingrédients de substitution, consultez notre outil : Substitutions alimentaires.

Choisissez des fruits et légumes frais en saison, car ils sont souvent plus abordables, et hors saison, privilégiez les fruits et légumes surgelés locaux (déjà parés, sans pertes, nutritifs et économiques).

Réduire le coût des recettes

Activité

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Le choix des recettes pour cuisiner en famille

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dessert

Croustade aux pommes et aux poires

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

45 minutes

Portions :

10 portions

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déjeuner

Burrito déjeuner au fromage

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

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collation

Boules d'énergie

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Réfrigération :

30 minutes

Portions :

12

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dîner

Pizzas pochettes

Préparation :

45 minutes

Cuisson :

30 minutes

Portions :

12

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Nouveau !

collation

Yogourt glacé maison

Préparation :

15 minutes

Congélation :

2 heures

Portions :

3

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collation

Pain aux zucchinis

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

60 minutes

Portions :

10

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Nouveau !

collation

Écorces de yogourt glacé

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Portions :

6

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collation

«Popsicles» de bananes au beurre d’arachides

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Portions :

4

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collation

Barres tendres maison

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

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Nouveau !

dîner

Croquettes au brocoli et au fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Portions :

16 boulettes

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