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Réduire le coût des recettes

Josianne Labrie

Voici quelques astuces pour réaliser de savoureuses recettes économiques. Vous verrez que choisir des recettes à petit prix ne signifie pas pour autant de cuisiner des repas moins nutritifs et sans saveur!

- Josianne -

Évitez le gaspillage :

  • Organisez et rangez convenablement les ingrédients de base pour éviter d’acheter en double.
  • Utilisez les ingrédients les moins frais en premier (écrire ce que l’on a en stock peut être utile).
  • Réutilisez les restes et les ingrédients (ex. : créez des enchiladas avec les restes d’un chili enveloppés dans une tortilla).
  • Vérifiez les dates limites de consommation avant d’acheter des aliments périssables et conservez adéquatement les denrées.

Privilégiez les produits de marques maison.

Privilégiez les marchés publics ou fermiers en saison.

Utilisez les circulaires pour choisir le supermarché où les ingrédients requis sont à prix réduit.

Voici quelques astuces :

  • Choisissez les recettes en fonction des rabais sur certains ingrédients.
  • Informez-vous sur les politiques du plus bas prix garanti. En effet, certains commerces ajustent leurs prix en fonction de ceux affichés par la concurrence, ce qui réduit les déplacements en vous permettant d’acheter tous les ingrédients au même endroit et au meilleur prix.

Usez de créativité pour remplacer les ingrédients et choisir des aliments plus faciles à trouver ou plus abordables.

Pour des idées d'ingrédients de substitution, consultez notre outil : Substitutions alimentaires.

Choisissez des fruits et légumes frais en saison, car ils sont souvent plus abordables, et hors saison, privilégiez les fruits et légumes surgelés locaux (déjà parés, sans pertes, nutritifs et économiques).

Réduire le coût des recettes

Activité

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Jeu de mots mystères à l’épicerie

Les mots mystères : une activité pour enfants à faire à l'épicerie. Elle leur fera découvrir des aliments, en plus de les occuper pendant vos courses!

Voir l’activité Jeu de mots mystères à l’épicerie>

Conseil nutrition

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Le choix des recettes pour cuisiner en famille

Voici les critères de choix pour des recettes variées et nutritives pour toute la famille.

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dîner

Guédille aux œufs et à l’érable

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

8 minutes

Portions :

6

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souper

Soupe asiatique aux crevettes et aux légumes

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Portions :

4

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souper

Bol tex-mex

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Portions :

6

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souper

Poutine aux légumes d'automne

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

40 minutes

Portions :

4

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souper

Nachos au poulet

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Portions :

4

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souper

Croquettes de poisson

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

12 à 15 minutes

Portions :

8

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souper

Potage aux légumes, lentilles et fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

30 à 40 minutes

Portions :

6

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souper

Curry de bœuf à la mijoteuse

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

4 à 10 heures

Portions :

4 à 6

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dîner

«Bento Box» du randonneur

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

6

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souper

Gratin de pâtes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Portions :

6

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