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Lexique culinaire

Vous êtes parfois à la recherche de la signification des termes culinaires dans vos recettes? Référez-vous à notre lexique culinaire pour en apprendre davantage sur les noms des techniques en cuisine, ainsi que des ustensiles et des outils de cuisine.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Façonner

Technique consistant à modeler différentes préparations, généralement avec les mains, pour leur donner une forme.

Farce

Préparation culinaire consistant en un mélange d’aliments crus ou cuits, hachés ou coupés en dés, utilisé pour remplir (farcir) un autre aliment.

Farcir

Technique consistant à remplir de farce l'intérieur d'un morceau de viande, d'un légume ou de certaines préparations.

Feuille de cuisson réutilisable

Surface de cuisson antiadhésive et résistante à la chaleur. Contrairement au papier parchemin (sulfurisé), la feuille de cuisson peut être réutilisée plusieurs fois.

Flamber

Technique consistant à arroser un aliment d’alcool, puis de l’enflammer à l'aide d'une flamme vive.

Foncer

Technique consistant à recouvrir le fond d'un récipient, comme un moule, d'une pâte, d'une garniture ou d'un autre aliment.

Fouet

Ustensile de cuisine constitué de plusieurs fils en inox au bout d’un manche pour battre ou mélanger une préparation en y incorporant plus facilement de l'air.

Fouet

Fouetter

Technique consistant à mélanger vigoureusement une préparation pour y introduire de l’air à l’aide d’un fouet, d'une fourchette ou d’un batteur électrique.

Frémir

Technique consistant à amener un liquide près du point d’ébullition (frémissement). Technique utilisée pour pocher des aliments.

Frire

Technique consistant à cuire rapidement un aliment en le déposant dans un corps gras très chaud, comme de l'huile.

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