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Lexique culinaire

Vous êtes parfois à la recherche de la signification des termes culinaires dans vos recettes? Référez-vous à notre lexique culinaire pour en apprendre davantage sur les noms des techniques en cuisine, ainsi que des ustensiles et des outils de cuisine.

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Macédoine

Type de coupe, de légumes ou de fruits, en forme de petits dés d'environ 5 mm de côté, qui peuvent être utilisés pour cuisiner des soupes, des sauces ou des farces, entre autres.

Macérer

Technique consistant à faire tremper un aliment (surtout des fruits) dans un liquide (sirop, alcool ou autre) afin de l’imprégner de leur saveur.

Mandoline

Instrument de cuisine composé d'une lame en inox servant à tailler des légumes crus en tranches plus ou moins épaisses sous différentes formes (lanières, dés, en julienne, gaufrés, etc.).

Mandoline

Manier

Technique consistant à mélanger du beurre ou un autre corps gras à de la farine. Signifie aussi mélanger avec les mains.

Marguerite

Instrument de cuisine en plastique ou en métal qui permet de cuire des aliments à la vapeur douce en quelques minutes. Elle s'ouvre et se ferme comme une fleur selon la grandeur du récipient pour retenir les aliments. Il suffit de retirer la marguerite pour égoutter les aliments.

Marinade

Préparation culinaire composée d'un liquide renfermant plusieurs ingrédients aromatiques dans lequel on fait tremper (mariner) les aliments avant la cuisson pour leur donner de la saveur et les attendrir.

Mariner

Technique consistant à laisser reposer un aliment dans une marinade (mélange d’huile, de vin, de jus de citron, de vinaigre, d’herbes aromatiques ou autre) afin de l’attendrir et lui donner de la saveur.

Mélangeur à main

Outil de cuisine en forme de bâton possédant des lames à son extrémité qui permettant de réduire rapidement et facilement réduire en purée des ingrédients dans leur récipient.

Mélangeur à main

Mélangeur électrique

Outil de cuisine composé d'un récipient muni d'un couteau à lames et d'un couvercle, que l'on fixe sur un bloc-moteur à plusieurs vitesses, et qui est conçu pour broyer, mélanger, concasser et parfois couper divers aliments ou ingrédients. Il est aussi utilisé pour réduire les aliments (ex. : les légumes en soupe, les fruits en compote).

Mélangeur électrique

Meringue

Préparation culinaire de pâtisserie composée d'un mélange de blancs d'œufs et de sucre montés en neige et cuit au four.

Mijoter

Technique consistant à cuire un aliment à feu doux, très lentement, généralement dans un liquide ou une sauce.

Mijoteuse

Appareil de cuisson électrique constitué d'un récipient à couvercle déposé dans une cuve chauffante qui permet de faire cuire longuement et à feu doux différents types de plats.

Mijoteuse

Monder

Technique consistant à retirer la peau des fruits ou des amandes après les avoir plongés quelques secondes dans l’eau bouillante. Synonyme d'émonder.

Monter

Technique consistant à fouetter une préparation pour lui donner du volume, l'alléger ou pour y incorporer de l'air (blanc d’œuf, mayonnaise, crème ou autre).

Mortier et pilon

Instrument de cuisine composé d'un récipient (mortier) et d'un bâton (pilon) au bout arrondi et renflé permettant d'écraser des ingrédients. Grâce à la pression du pilon dans le mortier, on peut transformer la matière en pâte ou en poudre. Ces instruments sont souvent fabriqués en pierre, en bois, en céramique ou porcelaine ou encore en métal ou en verre.

Mortier et pilon

Moule à charnière

Récipient de cuisson pour la pâtisserie composé de deux parties distinctes amovibles : le fond, et le cercle muni d’une charnière que l’on peut ouvrir afin de l’agrandir et ainsi démouler sans difficulté une préparation (gâteau, tarte) après cuisson.

Moule à cheminée

Récipient de cuisson à haut rebord et troué au centre, particulièrement utilisé pour toutes les recettes de gâteaux bundt.

Moule à cheminée

Moule à muffins

Récipient de cuisson constitué d’une plaque composée d’une série de cavités rondes et lisses à fond plat, destiné à recevoir la pâte à muffins ou à petits gâteaux avant de l’enfourner.

Moule à muffins

Moule à pain

Récipient de cuisson de forme rectangulaire et aux coins arrondis destiné à recevoir la pâte à pain avant de l’enfourner.

Moule à pain

Moule à tarte

Récipient de cuisson de forme circulaire, de multiples grandeurs, et au rebord relevé lisse ou cannelé, utilisé en cuisine et en pâtisserie pour cuire la pâte d'une tarte ou d'autres préparations (ex. : tourtes, quiches).

Moule à tarte

Moule carré

Récipient de cuisson de forme carrée qui sert à confectionner un plat ou un gâteau.

Moule carré

Moule rectangulaire

Récipient de cuisson de forme rectangulaire utilisé pour les lasagnes, les brioches, les gâteaux ou autres.

Moule rectangulaire

Mouler

Technique consistant à verser une préparation ou des aliments dans un moule pour leur donner une forme ou pour les cuire.

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