Créez votre compte

Droits d’auteur © 2025 Les Producteurs laitiers du Canada. Tous droits réservés.

Votre compte est maintenant créé!

Consultez vos courriels pour trouver le lien qui vous permettra d’activer votre compte. Si vous ne le voyez pas, pensez à consulter vos courriels indésirables.

Si vous ne recevez pas ce courriel, veuillez nous écrire ici.

Lexique culinaire

Vous êtes parfois à la recherche de la signification des termes culinaires dans vos recettes? Référez-vous à notre lexique culinaire pour en apprendre davantage sur les noms des techniques en cuisine, ainsi que des ustensiles et des outils de cuisine.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Tajine

Récipient de cuisson et de service, large et peu profond, surmonté d'un couvercle conique en terre cuite servant à la cuisson du plat Tajine d'origine marocaine (ragoût de viande, volaille, poisson ou de légumes cuits à la vapeur).

Tajine

Tamis

Ustensile de cuisine composé d'une grille de maillage en métal plus ou moins fine fixée sur un cadre, utilisé pour retenir les impuretés de certains aliments liquides, mais aussi pour bien séparer les particules de poudre, comme dans la farine et le sucre.

Tamis

Tamiser

Technique consistant à passer des ingrédients à travers un tamis pour éliminer les grumeaux et obtenir une poudre légère et homogène.

Tasse à mesurer (ingrédients liquides)

Récipient gradué servant à mesurer le volume des aliments liquides (ex. : lait) pour une recette.

Tasse à mesurer (ingrédients liquides)

Tasses à mesurer (ingrédients secs et humides)

Récipients gradués servant à mesurer le volume des aliments secs, comme la farine, ou des aliments humides, comme le yogourt, pour une recette.

Tasses à mesurer (ingrédients secs et humides)

Tire-bouchon

Ustensile de cuisine formé d'une hélice de métal à enfoncer dans le bouchon de liège d’une bouteille de verre par vissage, et d'un manche servant à retirer le bouchon par un mouvement de levier.

Tire-bouchon

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

Nouveau !

dessert

Popsicles chocolat, arachides et fromage Cottage

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

4 heures

Rendement :

8 Popsicles

Voir la recette

souper

Brochettes de tofu, Halloumi, fraises et pommes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

10 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

6 brochettes

Voir la recette

dessert

Yogourt glacé maison

Préparation :

15 minutes

Congélation :

2 heures

Rendement :

3 portions

Voir la recette

Nouveau !

collation

YogÔfruits

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

collation

Cubes de smoothie congelés

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

3 minutes

Congélation :

3 heures

Rendement :

4 portions

Voir la recette

collation

Popsicles de bananes au beurre d’arachides

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Rendement :

4 popsicles

Voir la recette

collation

Scones à la rhubarbe

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Réfrigération :

10 minutes

Rendement :

12 scones

Voir la recette

méli-mélo

Rouleaux aux fruits et au yogourt

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

5 à 7 minutes

Réfrigération :

2 heures minimum

Rendement :

6 rouleaux

Voir la recette

souper

Fajitas poulet et lime

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

dessert

Pouding aux fraises

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

60 minutes

Rendement :

9 portions

Voir la recette