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dîner

Potage de céleri-rave, pomme et Cheddar

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 4
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routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Partez à la découverte d’un légume d’ici plutôt méconnu en préparant ce savoureux potage de céleri-rave. Le mariage des pommes et du fromage Cheddar lui donne un petit côté sucré-salé qui charmera à coup sûr petits et grands. Cette délicieuse recette a été créée par Stéphanie Côté, nutritionniste et collaboratrice du Mouvement J'aime les fruits et légumes, dans le cadre de la série Fou de soupe, à laquelle Cuisinons en Famille s’est fièrement associée.

I

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 oignon, grossièrement haché
  • 1 gros céleri-rave, pelé, en cubes
  • 1 gousse d’ail, coupée en deux
  • 2 pommes, non pelées, en morceaux
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym
  • 80 ml (⅓ tasse) de fromage Cheddar fort râpé
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • Poivre et sel, au goût

Astuces

astuce

Pour un dîner parfaitement équilibré, accompagnez ce potage d’une salade de légumineuses ou d'un couscous au poulet.

astuce

Vous aimeriez faire participer votre enfant dans la cuisine? Découvrez nos idées pour y parvenir.

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P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Faire fondre le beurre dans une grande casserole. À feu moyen-doux, faire revenir l’oignon pendant 3 minutes, sans le brunir.
  • 2 Ajouter le céleri-rave, l’ail, les pommes, le bouillon de poulet et le thym. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le céleri-rave et les pommes soient bien cuits. Ajouter le fromage Cheddar et le lait, puis mélanger. Voir notre technique pour râper
  • 3 Verser la préparation dans le récipient du mélangeur électrique. Réduire en purée lisse. Poivrer et saler au goût.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 241 cal.
Protéines - 8 g
Glucides - 30 g
Matières grasses - 11 g
Fibres - 5 g
Sodium - 247 mg
Calcium - 216 mg

Astuces

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Pour un dîner parfaitement équilibré, accompagnez ce potage d’une salade de légumineuses ou d'un couscous au poulet.

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