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Votre enfant ne mange pas beaucoup de légumes ou n’apprécie pas certains aliments protéinés (ex. viande, tofu)? Quand l’enfant est difficile aux repas, il est tentant de camoufler des aliments moins appréciés dans des recettes. Par exemple, on pourrait cacher du tofu émietté dans une sauce à spaghetti ou une purée de légumes dans un plat en sauce. L’enfant en mangerait alors sans le savoir. Mais est-ce que le camouflage alimentaire permet aux enfants de découvrir et d’apprécier les aliments? Malheureusement, non. Découvrez les répercussions du camouflage et nos trucs pour faire apprécier les aliments.
Cacher des aliments dans les recettes peut sembler une bonne idée pour les faire manger aux enfants. En effet, il est rassurant pour les parents de savoir que leur enfant mange une variété d’aliments nutritifs! Même si cette pratique paraît gagnante à court terme, elle ne l’est pas à long terme. Avec le temps, plusieurs inconvénients peuvent en découler :
Soyons sincères! Cuisiner un potage au brocoli ou un smoothie aux bananes est une bonne pratique lorsque ces aliments sont aussi offerts de temps à autre sous une forme reconnaissable (ex. fleurons de brocoli et banane entière). Il n’y a aucun problème non plus à augmenter la valeur nutritive d’un mets en y ajoutant des légumineuses! Mais on gagne à dire la vérité en mentionnant à son enfant l’aliment qui a été intégré à la recette servie.
Ajouter des condiments à l’occasion, c’est très correct! Il suffit de ne pas utiliser du ketchup, de la mayonnaise ou d’autres condiments de manière fréquente pour faire passer un plat ou un aliment moins aimé. L’enfant pourra ainsi goûter au vrai goût des aliments sans qu’ils soient camouflés par un condiment.
L’enfance est une période d’apprentissage importante. Les enfants développent des goûts et des habitudes alimentaires qui influenceront leur alimentation toute leur vie. Les parents deviennent leur guide tout au long de cette aventure. Voici quelques pistes d’actions pour bien accompagner son enfant:
Pour en savoir plus, lisez nos articles au sujet des enfants difficiles à table et de la négociation aux repas, et découvrez nos conseils pour faire apprécier les fruits et les légumes.
En bref, l’apprentissage de la découverte du goût est un long processus pour l’enfant! Même s’il peut être tentant de succomber à la tentation de faire du camouflage alimentaire, souvenez-vous qu’il est préférable de continuer à offrir les aliments de façon à ce que l’enfant puisse les reconnaître.