Les aliments locaux : cuisinez écolo!

Marie-Claude Beaudet

Grâce aux produits locaux, réduire son empreinte alimentaire est plus facile que jamais! Le terme «local» fait référence aux aliments produits près de chez nous, idéalement au Québec.

- Marie-Claude -

Pourquoi les privilégier?

  • Pour découvrir tous les aliments qui poussent autour de nous.
  • Pour consommer des aliments d’une fraîcheur exceptionnelle puisqu’ils sont cueillis à maturité.
  • Pour encourager les producteurs québécois et soutenir notre économie locale.
  • Pour préserver notre territoire et notre savoir-faire agricoles.
  • Pour réduire la distance que parcourent les aliments et donc diminuer les impacts négatifs du transport sur l’environnement.
  • Pour diminuer l’achat d’aliments suremballés.

Savoir les repérer

Grâce aux étiquettes, il est de plus en plus facile de reconnaître les aliments du Québec.

  • Les logos « Aliments du Québec » et « Les producteurs laitiers du Canada : Lait de qualité » (logo de la vache bleue), certifications mise en place et reconnues par l’industrie agroalimentaire, apparaissent sur l’emballage du produit ou sur l’étiquette du prix.
  • Plusieurs régions du Québec ont créé leur propre campagne et leur logo pour promouvoir leurs produits.
  • Le code PLU, petite étiquette contenant 4 ou 5 chiffres, sert à identifier le produit à la caisse. Le pays d’origine y est souvent indiqué.

Astuces pour manger des fruits et légumes locaux

  • Optez pour des fruits et légumes frais en saison : le Québec produit de grandes quantités et variétés de fruits et légumes. Découvrez le calendrier de disponibilité des fruits et légumes du Québec.
  • Optez pour des fruits et légumes surgelés du Québec durant la saison froide : les fruits et légumes du commerce sont cueillis à maturité et surgelés immédiatement après la récolte.
Les aliments locaux : cuisinez écolo!

Activité

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Lettres mélangées

Faites découvrir aux enfants différents aliments cultivés au Québec grâce à ce jeu de lettres écrites dans le désordre.

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Conseil nutrition

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Le gaspillage alimentaire

Comment réduire le gaspillage alimentaire? Pour suivre la tendance zéro déchet ou encore économiser quelques sous, voici quelques trucs pour éviter le gaspillage.

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souper

Chili végétarien
+
Chili dog

Préparation :

25 + 15 minutes

Cuisson :

40 + 10 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

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Nouveau !

collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

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Nouveau !

dîner

Croque-saumon gratiné

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

11 minutes

Rendement :

4 portions

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dîner

Pâtes au chili « one pot »

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

10 portions

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souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

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souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

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dîner

Salade de pâtes à la vinaigrette asiatique

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

4 portions

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souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Rendement :

12 portions + 6 hamburgers

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collation

Galettes à la patate douce

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

12 galettes

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dîner

Wrap à la tartinade de tofu

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

6 wraps

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