Les aliments locaux : cuisinez écolo!

Marie-Claude Beaudet

Grâce aux produits locaux, réduire son empreinte alimentaire est plus facile que jamais! Le terme «local» fait référence aux aliments produits près de chez nous, idéalement au Québec.

- Marie-Claude -

Pourquoi les privilégier?

  • Pour découvrir tous les aliments qui poussent autour de nous.
  • Pour consommer des aliments d’une fraîcheur exceptionnelle puisqu’ils sont cueillis à maturité.
  • Pour encourager les producteurs québécois et soutenir notre économie locale.
  • Pour préserver notre territoire et notre savoir-faire agricoles.
  • Pour réduire la distance que parcourent les aliments et donc diminuer les impacts négatifs du transport sur l’environnement.
  • Pour diminuer l’achat d’aliments suremballés.

Savoir les repérer

Grâce aux étiquettes, il est de plus en plus facile de reconnaître les aliments du Québec.

  • Les logos « Aliments du Québec » et « Les producteurs laitiers du Canada : Lait de qualité » (logo de la vache bleue), certifications mise en place et reconnues par l’industrie agroalimentaire, apparaissent sur l’emballage du produit ou sur l’étiquette du prix.
  • Plusieurs régions du Québec ont créé leur propre campagne et leur logo pour promouvoir leurs produits.
  • Le code PLU, petite étiquette contenant 4 ou 5 chiffres, sert à identifier le produit à la caisse. Le pays d’origine y est souvent indiqué.

Astuces pour manger des fruits et légumes locaux

  • Optez pour des fruits et légumes frais en saison : le Québec produit de grandes quantités et variétés de fruits et légumes. Découvrez le calendrier de disponibilité des fruits et légumes du Québec.
  • Optez pour des fruits et légumes surgelés du Québec durant la saison froide : les fruits et légumes du commerce sont cueillis à maturité et surgelés immédiatement après la récolte.
Les aliments locaux : cuisinez écolo!

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Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

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4

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Boules d'énergie

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Cuisson :

aucune

Réfrigération :

30 minutes

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12

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Pizzas pochettes

Préparation :

45 minutes

Cuisson :

30 minutes

Portions :

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collation

Yogourt glacé maison

Préparation :

15 minutes

Congélation :

2 heures

Portions :

3

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collation

Pain aux zucchinis

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20 minutes

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10

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collation

Écorces de yogourt glacé

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Portions :

6

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collation

«Popsicles» de bananes au beurre d’arachides

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Portions :

4

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collation

Barres tendres maison

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

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dîner

Croquettes au brocoli et au fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Portions :

16 boulettes

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